«Запорожсталь» переходит на европейские экостандарты
|
Центр мониторинга выбросов, на предприятии, может стать образцом для других
Екомодернизацию производства ОАО «Запорожсталь», направленную на улучшение экологической ситуации в регионе, осуществляют в соответствии с трехсторонним соглашением между Министерством экологии и природных ресурсов Украины, Запорожским облсоветом и комбинатом «Запорожсталь».
Во время рабочей поездки в Запорожье министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак оценил модернизацию производства комбината: строительство газоочистных систем агломашины №5, газоочистки агломашины с первой по четвертую, которые уже работают; систему аспирации литейного двора и подбункерных эстакады доменной печи №4; линию солянокислотного пищеварения в цехе холодной прокатки №1, которая позволила полностью исключить выбросы паров серной кислоты и сброса промышленных вод в Днепр.
Как напомнил гендиректор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, трехстороннее екоугоду подписано в 2009 году, в ней 14 пунктов. Но до 2012-го ни один из этих мероприятий не было выполнено. А 2012 года, после смены собственника комбината, началось активное восполнение программы. Два мероприятия уже завершены досрочно, еще два — на стадии завершающего выполнения, на стадии выполнения — семь. «2013 заработала газоочистка №1, 2014 г. — №2, 2015 года — третья и четвертая, сейчас идут работы на пятой (готовность 90%), пуск планируют на 1 июля. Для шестой все оборудование уже есть на складе. Срок строительства — три месяца. То есть до конца октября запланировано полностью завершить реконструкцию газоочистки аглофабрики », — говорит он.
Досрочно реконструировали доменную печь №4. Построили две новые аспирационные установки, достигнув выбросов объемом до 20 мг при норме 50 на кубометр.
Гендиректор комбината отметил, что эта екопрограма была несовершенной. Вне ее пришлось реконструировать доменную печь №3, построить дополнительную аспирации на доменной печи №2, что уже идет. К концу 2016 года планируется завершить реконструкцию доменного производства. При этом за последние 3,5 года потрачено 2,4 миллиарда гривен.
К середине следующего года три доменные печи полностью соответствовать евростандартам. Это будут одни из лучших доменных печей Украины. При этом проект реконструкции доменной печи №3 является пилотным в Украине, которая реализуется на основе 3Д-моделирование. Смета проекта строительства кислородно-конвертерного цеха — более 1,3 миллиарда американских долларов. Комбинат имел договоренности с европартнерами по его финансирования, и за сложной ситуации в Украине последние приостановили кредитование. Поэтому Ростислав Шурма попросил министра помочь в решении этого вопроса.
— Украина, — сказал Остап Семерак, — делает все возможное, чтобы двигаться к этим евростандартов. Министерство видит эту работу в модернизации очистных сооружений и эффективному мониторингу выбросов промышленности. Он констатировал, что «Запорожсталь» активно работает над уменьшением выбросов: реализует программы утилизации отработанных шлаков и по ликвидации выбросов в Днепр. Но главная работа еще впереди. По мониторингу выбросов, центр, на предприятии, министр воспринял как пилотный проект и считает, что установка такого оборудования должен финансировать бюджет Украины.