Западную Украину потряс землетрясение магнитудой 4,3 балла. Его толчки ощущались на расстоянии 200 километров

Пользователи соцсетей рассказывают, что явление сопровождалось сильным гулом.

Западную Украину потряс землетрясение магнитудой 4,3 балла. Его толчки ощущались на расстоянии 200 километров

Западную Украину потряс землетрясение магнитудой 4,3 балла. Его толчки ощущались на расстоянии 200 километров

Фото https://www.facebook.com/DSNSTERNOPIL A A + A ++

Событие : Утром, 23 сентября, на границе Тернопольской и Ивано-Франковской областей произошло землетрясение магнитудой 4,3 балла. Подземные толчки различной интенсивности почувствовали жители семи областей. & Nbsp;

Информация и комментарии : Эпицентр землетрясения, возникший в 6:00 18 минут, располагался вблизи города Чертков Тернопольской области на глубине шести километров (по данным Главного центра специального контроля). Подземные толчки продолжались около 30 секунд. Последнее землетрясение такой силы произошло на Тернопольщине (поселок Микулинцы Теребовлянского района) почти 20 лет назад.

«По классификации землетрясение относится к» умеренным «: чувствуется людьми внутри помещения, предметы, которые висят, сильно колеблются, картины сдвигаются с места. Ощутимые колебания сходны с колебаниями, образованными падением тяжелых предметов внутри здания.

По информации от населения, больше сотрясения ощущались в городе Тернополь и прилегающих селах. Данное землетрясение ощущалось также и в соседних Черновицкой, Винницкой, Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях, на расстояниях до 200 километров «, & mdash; сообщили на сайте Главного центра специального контроля.

Тернопольские спасатели также подтвердили факт землетрясения. «Сила толчков & ndash; до 4,4 балла по шкале Рихтера, без негативных последствий. Подземные толчки были наиболее ощутимы в Чертковском районе, частично в Тернопольском районе и в городе Тернополь», & mdash; сообщили на facebook-странице Главного управления ДСНС Украины в Тернопольской области.

Пользователи соцсети facebook рассказывают, что они почувствовали в момент землетрясения. Многие люди вспоминают, что явление сопровождалось сильным гулом.

«Толчки ощущались в течение 4 секунд, из трубы взлетел одладунок …», & mdash; пишет человек из поселка Кельменцы Черновицкой области. & nbsp;

«Кровать качалось, будто кто-то стучал в окно. Было страшно», & mdash; написала пользовательница из Тернополя.

читайте также: Футбол без уважения. «Шахтер» разгромил «Динамо» в & nbspвогняному поединке за & nbspСуперкубок Украины

«Где в 6.15-6.20 утра проснулся от грохота. Впечатления и звук были такие, как от грузового поезда, который приближается к малой скорости», & mdash; пишет еще один пользователь из Тернополя.

Ученые говорят: землетрясение произошло через разлом тектонических плит, который проходит в этой части Украины.

«Большой разлом тектонических плит проходит через Европу, Азию и какая-то часть захватывает и нашу территорию Украины. И на этом разломе несколько плит надвигаются друг на друга и возникают напряжения. Они периодически сбрасываются в виде землетрясений. Обычно в этом регионе такой силы землетрясений не происходит, а в этот раз оно так зацепилось, что дошли до уровня почти 5 баллов «, & mdash; рассказал в комментарии ZAXID.NET Александр Лящук, заместитель начальника ГЦСК.

Год назад заместитель директора Института геофизики имени С.И. Субботина НАН Украины и член-корреспондент НАН Украины Александр Кендзера говорил, что мощное землетрясение в Украине может произойти в любой момент.

«Если в Вранче на глубине 120-180 км произойдет сильное землетрясение, колебания ощутит не только вся Украина, но даже Москва и Санкт-Петербург. в прошлом веке таких землетрясений было несколько & mdash; в 1940-м, 1976-м, 1986-м, 1987-м и два в 1990 году. Однако максимум, который может наблюдаться в Украине достигнет 6 баллов. Кстати, киевляне почувствовали его несколько лет назад, правда, к нам уже пришла сила в три балла. Никакого вреда объектам на территории Украины он не нанес, люди почувствовали его только на высоких этажах » , & mdash; сказал ученый в комментарии «Обозревателю».

Кроме западных областей Украины, по словам Александра Кендзераы, в сейсмически активную зону входит еще юго-запад Одесской области и Крым.