Замороженные активы вернутся на Родину

Всемирный экономический форум в швейцарском курортном городке Давосе – отличная платформа для неформального общения сильных мира сего. Кроме участия в панельных дискуссиях или тематических заседаниях, есть прекрасная возможность встретиться, так сказать, на полях саммита, немного ослабив протокольные галстука.

Этим вполне и воспользовался Президент Петр Порошенко, который возглавляет украинскую делегацию на форуме. Согласно дипломатическому этикету, он не мог не засвидетельствовать почтение хозяину собрания – Президенту Швейцарии Дорис Лойтхард, которой поблагодарил за поддержку территориальной целостности Украины, отметил существенный вклад в деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и финансирования гуманитарных проектов.

Главы государств отметили успешное проведение заседания Общего украинский-швейцарского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также вступления в силу Соглашения о предоставлении Украине кредита в размере 200 000 000 долларов. Швейцария заверила, что готова уже в январе направить первый транш кредита в 100 000 000 долларов.

Собеседники констатировали положительную динамику инвестиционного сотрудничества, а Петр Порошенко пригласил швейцарских инвесторов к работе в Национальной инвестиционной совете. Швейцария также обещает ввести безвизовый режим для украинских граждан сразу после принятия аналогичного решения со стороны ЕС.

Петр Порошенко и Дорис Лойтхард договорились ускорить совместные шаги по расследованию преступлений предыдущей украинской власти и возвращения замороженных активов, которые в настоящее время хранятся в швейцарских банках.

«Мы определили четкие графики и координацию сотрудничества министерств юстиции, генеральных прокуратур, имеют скорее привести к соответствующему результату и возвращения этих денег в Украине», – приводит слова Петра Порошенко департамент пресс-службы АП. Ведь эти средства нужны на поддержку внутренних реформ.

А перспективы сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов при поддержке Европейского банка реконструкции и развития он обсудил с президентом этого института Суммой Чакрабарти. Одной из них является вероятность роста нынешнего объема финансовых ресурсов ЕБРР для нашей страны.

Президент ЕБРР оценил действия нашей власти по национализации ПриватБанка и подтвердил намерения своей структуры и в дальнейшем оказывать экспертную помощь в реформировании этого отечественного банка. Кроме того, стороны договорились продолжать сотрудничество по проекту Чернобыльского фонда «Укрытие» и по Счета ядерной безопасности, администратором которых выступает ЕБРР.

Исторической назвал Президент встреча с наследным принцем Алоизом Лихтенштейнским, поскольку до сих пор у нас не было контактов на высшем уровне. Поэтому это должно стать стимулом для активизации двусторонних отношений. Петр Порошенко выразил признательность за принципиальную позицию Лихтенштейна на нарушение Россией территориальной целостности Украины, включая присоединение к санкциям ЕС, поддержку соответствующих резолюций в рамках ООН. Отметил он и активное участие Лихтенштейна в преодолении гуманитарных последствий российской агрессии, финансовое участие в строительстве защитного саркофага над объектом «Укрытие», поддержку наших реформ.

Стороны также обсудили пути активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами. Наследный принц Лихтенштейна заверил, что его страна введет безвизовый режим для наших граждан сразу после аналогичного решения Европейского Союза.

Кроме того, на полях саммита Петр Порошенко дал интервью телеканалу Bloomberg, в котором подробно проанализировал причины обострения геополитической ситуации в Европе через агрессивные действия Кремля. «Если будет разрешено любому начинать агрессию против суверенного, независимого государства только за ее желание реформироваться, построить демократию и бороться за свободу, то это вопрос ценностей, а не санкций», – подчеркнул Президент. Именно поэтому наша страна нуждается трансатлантического единства и солидарности.

Рассказал он и о перспективе дальнейших отношений с США на фоне прихода к власти нового главы Белого дома: «Избранный Президент Дональд Трамп имеет уникальные возможности для использования всего своего влияния для поддержки Украины в ее борьбе за свободу и демократию». Порошенко напомнил, что был одним из первых мировых лидеров, кому позвонил Дональд Трамп после избрания. И во время телефонного разговора была достигнута договоренность о визите главы Украинского государства в США после инаугурации американского президента.