Заместитель начальника Вышгородской полиции Ян Обжелянський: для эффективной работы полиции должен быть постоянный контроль

Ян Обжелянський

«Моя Киевщина» побывала в Вышгороде и пообщалась с заместителем начальника отделения Вышгородской полиции Яном Обжелянським о работе полиции в районе, о новую практику общественных слушаний, и как она происходит на деле

— Как давно Вы уже работаете в полиции? Почему решили соединить свою жизнь со службой в органах?

— Это было обдуманное решение. Скажем так, когда детям в школе задавали вопрос «кем хочешь быть в будущем», я уже мог дать ответ относительно того, что я хочу быть связанным с правоохранительной деятельностью. В 2003 году я поступил в Киевскую академию внутренних дел Украины, окончил обучение в 2007 году, получив диплом специалиста по специальности «правовед». После окончания академии работал в отделе по борьбе с торговлей людьми. Тогда я закончил магистратуру академии МВД, после чего около четырех лет работал в уголовном розыске в отделе по борьбе с убийствами. В 2010 году меня назначили первым заместителем начальника криминальной милиции в Тывровском районе Винницкой области, где я проработал около двух лет. После этого я решил работать в Киевской области в Государственной службе охраны. В настоящее время, после прохождения аттестации, я уже два года работаю заместителем начальника Вышгородской полиции.

— Аттестацию прошли легко, были ли осложнения?

Сложно не было: из 120 вопросов я набрал 72 балла при проходном балле — 50.

— Вы как человек, который работал и в структуре милиции, и в новых условиях полиции, какие изменения видите?

— Изменения есть, и они ощутимые. Сейчас полиция переформатировался в такой себе формат сервиса для людей, для граждан. Полиция стала более доступна для граждан, они обращаются к нам по любым своим потребностям: и по малозначительным, и по тяжким, и особо тяжким. То есть увеличилось доверие людей.

Что же касается материального обеспечения, то и здесь также имеются значительные изменения к лучшему.

— Какие-то негативные моменты реформы замечаете?

— Ну, когда только начинался этот процесс реформирования, то были проблемы. Некоторые приказы, которые регулировали деятельность патрульной полиции, сектора превентивной деятельности, сектора криминальной полиции, были выданы немного с опозданием. Но мы этот этап прошли без нареканий, и в настоящее время проблемных вопросов нет. Все законодательные документы, которые регулируют нашу деятельность на должном уровне, соответствуют действительности, поэтому нареканий я не вижу никаких.

— Не мешают работе незначительные вызовы, которые люди могли бы решить самостоятельно, а вызывают полицию?

— Скажу так, что тут 50 на 50: люди должны чувствовать, что есть правоохранительные органы, которые решат их проблемы. Очень много сообщений, которые более весомые: например, угон авто, имеют больший приоритет, чем гражданско-правовые отношения. Конечно, такие вызовы с одной стороны отвлекают, но с другой, все люди хотят чувствовать себя защищенными в любых ситуациях.

— Сотрудничаете ли Вы с общественными организациями Вышгородского района? Как это происходит?

— Со всеми организациями Вышгородского района мы сотрудничаем на должном уровне. Работаем с общественными формированиями по обеспечению правопорядка, общественной безопасности. В настоящее время у нас зарегистрировано четыре таких формирования, и со всеми мы сотрудничаем. Также сотрудничаем и с частными охранными структурами, которых мы включаем в единую дислокацию нашего района для оперативного реагирования. Бывают случаи, когда полицейские патрули на вызовах, и тогда дежурный набирает охранную структуру, которая проводит реагирования на вызов. Конечно, они не имеют тех полномочий, которые имеет полиция. Но они оперативно реагируют и свидетельствуют нарушения, а потом уже патрульная группа или следственно-оперативная группа ставит точку в формальных моментах.

— Совместные учения проводите с этими структурами?

— Да. Недавно происходило такое обучение на базе одной из воинских частей Национальной гвардии Украины. Условный сценарий этих учений – перекрытие движения участниками АТО, которые требовали выделения земли, право на которую им положено по закону. Согласно сценарию, они перекрыли трассу Киев-Овруч. В этом отработке принимали участие и общественные формирования, и полиция.

— Кстати об участниках АТО. Работают ли в вашем отделении ветераны антитеррористической операции?

— Конечно. У нас 10 сотрудников, которые непосредственно находились в зоне АТО, являются участниками боевых действий. Сейчас они работают в группах реагирования патрульной полиции, в секторе кадрового обеспечения.

— Сейчас работает больше молодежи, больше осталось «старых» кадров?

— Больше молодежи сейчас. После начала реформы около 50 процентов наших сотрудников не прошли переаттестацию и покинули ряды внутренних органов. Соответственно их место заняли новые сотрудники. Все они прошли конкурсы, этапы, рекрутинговый центр, и сейчас успешно выполняют свои обязанности. Плюс, вчера (разговор велся 24-го июня – Ред.), в Боярке приняли присягу работники полиции и сейчас уже они работают и в нашем отделении.

— Личного состава хватает чтобы покрыть район?

— Как я уже говорил, после переаттестации более 50 процентов личного состава покинуло ряды органов. На сегодняшний день нам осталось укомплектовать около 7%, и этого количества личного состава хватает для оперативного реагирования. То есть, те критерии, которые требуются МВД, мы выполняем, и люди довольны нашей оперативностью. Но сначала было очень трудно. К тому же новые работники должны изучить законодательную базу и привыкнуть к оперативного реагирования, потому что работник оперативного реагирования должно быть универсальным.

— Вот Вы говорите, что каждый день на работе, а как Вы отдыхаете? Ведь работа напряженная и нужно же как-то разгружаться…

— Разгружаться, безусловно нужно, но наряду с этим должен быть и постоянный контроль. Сотрудники должны чувствовать, что их контролируют, что их каждое утро инструктируют. А сам инструктаж должен быть качественным, чтобы сотрудники четко понимали свои действия в типичных ситуациях. Чтобы они понимали все алгоритмы их работы в тех или иных случаях. Поэтому каждое утро, в 8 утра, проводятся инструктажи всех нарядов, всех экипажей, заступающих на суточное дежурство. Очень много зависит от этого. Поэтому контроль должен быть постоянно. А отдыхаю я после работы, например, в воскресенье. Но опять же, утром я еду в участок, провожу инструктаж, и только после того, как убедился, что все живы-здоровы, еду к семье и отдыхаю.

— Как семья относится к такому плотному графику?

— Откровенно говоря, они уже просто привыкли. К тому же у меня, как у каждого нормального человека, есть свои хобби. Это рыбалка и охота. Впрочем, стараюсь больше времени уделить и семье.

— Чего Вы лично ожидаете от реформы полиции?

— В первую очередь, должны быть довольны люди. Именно люди должны видеть нашу работу и быть ею довольны. В настоящее время я вижу позитив. Например, с начала этого месяца мы ввели общественные слушания. То есть, еженедельно, 2-3 общины сел собираются, и мы с ними ведем открытый диалог. Ибо бывает такое, что люди преклонного возраста не могут прийти к полиции, а тут есть возможность обсудить вопросы, которые у них наболіли. В свою очередь мы принимаем все это во внимание и стараемся решить эти проблемы. Сейчас мы провели подобные слушания в Вышгороде, селах Новые Петровцы, Старые Петровцы, Лютеж, Гута Межигорская тому подобное.

Александр Павличук, «Моя Киевщина»