Заместитель мэра Вишневого Андрей Чечило: Из районного бюджета в городской возвращается гораздо меньше, чем мы туда отдаем

Андрей Чечило рассказал о ситуации в Вишневом

«Моя Киевщина» продолжает исследовать проблемы города Вишневого. В материале «Дефицит детсадов в Вишневом: Кто виноват и что делать» нам удалось исследовать не слишком оптимистичную картину в сфере дошкольного образования в городе. Об этом, а также о перспективах создания объединенной общины мы пообщались с Андреем Чечилою – заместителем городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета, который рассказал и о других трудностях, которые пытается решить руководство города

— Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах города Вишневое. Насколько нам известно, сейчас горожане Вишневого жалуются на проблемы с учебными заведениями. В чем причины данной ситуации, и что собирается местная власть с этим делать?

— Сейчас у нас идет строительство нового детского садика «Колобок», также происходит реконструкция старого корпуса и строительство нового корпуса «Яблонька». Но проблемы в этом направлении действительно есть. Это наша основная загвоздка. Наш город граничит с Софиевской Борщаговкой и Крюківщиною, и застройщики, которые возводят там многоэтажные жилые дома, в основном, открывают детские сады коммерческого типа. Кто-то может себе позволить отдавать ребенка в коммерческий садик, а кто – то-нет. Поэтому сложилось так, что у нас переполнены все семь городских садов. Причем, чтобы Вы себе представляли проблему: наименьшая переполненность составляет – 158%, наибольшая – 211%. То есть речь идет о том, что в садиках случае вдвое больше детей, чем это предусмотрено по нормам.

— Что Вы делаете, чтобы решить эту проблему?

— Местная власть выделяет средства на софинансирование дошкольных учреждений. Спасибо мэру (Ильи Дикову, — Ред), что он занимается этой насущной проблемой, решает этот вопрос на уровне районной и областной администрации. Нам были выделены средства для строительства двух объектов, упомянутые мной выше. Намерены, что один из садиков – «Колобок» — мы достроим в этом году, а «Яблоньку» намерены закончить уже в следующем году. Это конечно кардинально ситуацию не изменит, но все же несколько разгрузить эту проблему по городу Вишневом и нашим соседям.

— Мы знаем сейчас в Вишневом в очереди в детские сады стоит около 500 детей…

— Где-то примерно так.

— Фактически речь идет о том, что без новых садиков данную ситуацию не решить. Может ли власть контролировать застройщиков, чтобы они выполняли обещания и строили не только 16-этажки, но и садики и школы? Другими словами, власть может не давать разрешение на строительство, пока застройщик не даст 100% гарантии что сведет садик или школу ?

— Все застройщики перед началом строительством заявляют о намерении строить и школы и садики. Но как только получают разрешение, то сразу забывают о своих обещаниях. Законных рычагов влияния мы на них не имеем: согласно законодательству, мы получаем 4% от сметной стоимости строительства местного бюджета. Именно за эти средства мы обязаны строить, но, конечно, этих средств не хватает. Такие социальные проекты, как школы и садики не реально построить за 4% процента. С законодательством мы сделать ничего не можем. К тому же Верховная Рада рассматривает законопроект об отмене и этих 4%, поскольку некоторые считают, что это сдерживает развитие строительного бизнеса.

Еще один важный аспект: некоторые застройщики, которые все же строят садики и школы, делают их частными. Это – бизнес, сами понимаете. В результате, за одного ребенка надо платить от четырех до шести тысяч гривен в месяц. Вот и получается такая ситуация, что он бы и построил, но это же не социальный учреждения образования.

Ну, и опять же вопрос соседей. У нас с ними уже нет разрыва: по одной улице идет размежевание города и соседнего села. Четная сторона улицы – городская, нечетное – сельская. А людям, которые там живут, не объяснишь что здесь город, а там деревня. Они видят в окно детский сад и, конечно, им удобнее туда устроить ребенка. Если вообще не принимать детей, которые не зарегистрированы в городе, то уровень перегруженности упал бы на 15-20%.

— Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии между городской властью и Киево-Святошинской районной государственно администрацией ? Есть ли какая-то помощь с их стороны?

— Помогают. Так, на достройку школы №1 было выделено 23 млн. 650тис. гривен. Но конечно хотелось бы, чтобы помогали больше. Вишневое является одним из бюджетообразующих городов района. И нам обратно из районного бюджета в городской возвращается гораздо меньше, чем мы туда отдаем. Так, мы формируем около 30% бюджета района, то обратно получаем где-то 5-7%. Фактически за счет наших средств финансируются соседние населенные пункты, где — отрицательные бюджеты. Да, у нас есть два села Жорновка и Княжичи, которые не обеспечивают даже оплату заработной платы аппарату сельского совета.

В общем, из Киево-Святошинского района также каждый год происходит изъятие средств. В общем из около 600 районов на сегодняшний день в Украине около 100 районов – прибыльные, а все остальные – с отрицательными балансами, и поэтому в этих 100 районов средства изымаются и распределяются примерно поровну между всеми. И наш Киево-Святошинский район в этом плане – «флагман», район с крупнейшим изъятием средств. В 2018 году запланировано изъять 280 млн. гривен. Это фактически бюджет такого города как Полтава.

— Что касается объединения общин, планирует Вишневое с кем-то объединяться, и если да, то с кем?

— Согласно перспективного плана объединения, который утверждается областной государственной администрацией совместно с министерством регионального развития, предусмотрено создание Вишневской ОТГ, в составе города Вишневое (центр общины), село Святопетрівське, село Крюковщина и село Гатное. Вишневой городским советом решения об инициировании объединения принято и отправлено в эти три сельские советы. Из двух мы получили письменные отказы, а третья просто проигнорировала. Поэтому, к сожалению, как и везде, в Киевской области этот процесс развивается. К тому же всего в Киево-Святошинском районе каждый населенный пункт – самодостаточный, и никто не хочет терять свою самостоятельность.

Артур Пичкур, «Моя Киевщина»