Заложники гибридного перемирия

hromadskeradio-orgЖители прифронтовых населенных пунктов Донецкой области снова стали заложниками так называемого перемирия. На этот раз обстрелы, которые участились, оставили без водоснабжения людей по обе стороны линии разграничения. В частности за боевых действий одной ночи были обесточены насосную станцию ​​первого подъема Южнодонбасской водопровода и прекращена подача воды сразу на пять фильтровальных станций, обеспечивающих питьевой водой населения десятка городов и прилегающих поселков и сел. Причем обстрелы ни были случайными, а продолжались всю ночь, и все это время работники станции вынуждены были скрываться в бомбоубежище. Только утром им удалось воспользоваться относительным затишьем и восстановить подачу воды на фильтровальные станции. Значительно драматичнее развивались события на другой потерпевшей от обстрелов территории: после повреждения участка водопровода «Горловка – Торецк» большого диаметра – 900 миллиметров – произошло полное прекращение подачи воды в города Торецк, Железное и близлежащих поселков.

Козы не виноваты? А кто? ..

Такого ажиотажа вокруг ведер, бидонов, канистр, пластиковых и стеклянных бутылей, кравчучек и других тележек здесь не помнят даже в жаркие летние дни, когда попытки запастись водой казались закономерными. Сейчас люди мерзнут в очередях, с нетерпением ожидая в определенных местах приезда автоцистерн, которые периодически подвозят воду. Похожие заботы и в местных торговых точках, где спрос на бутилированную питьевую воду увеличился втрое. Также местные жители, навьюченные различными емкостями, отправляются в природных источников. «Уже просто нет сил, но и смотреть, как страдают без воды домашние животные, также невозможно!” – Пожаловалась мне старушка соседка, которая держит во дворе несколько коз, – рассказывает житель окраины Торецкая. – Говорит, еще день-два она подождет восстановления подачи воды, а потом попросит меня прирезать тех коз, чтобы не мучить их. Хотя разве они виноваты? .. »

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Территория «тира»

Нетрудно догадаться, что к виновным в создании критической ситуации с водоснабжением местные жители высказываний не выбирают. И поверьте – слово «козлы» среди других «эпитетов» звучит, как комплимент. А как еще называть тех, кто прибегает к частым артиллерийских и минометных обстрелов во время так называемого перемирия, которые испытывают на собственном горьком опыте жители города в четырех километрах от линии соприкосновения? Или тех, кто сначала дает приказы использовать оружие, а потом всячески препятствует началу ремонтов и восстановления водоснабжения? Ведь водопровод был поврежден еще 22 ноября, однако до сих пор аварийные бригады не могут приступить к работе в так называемой серой зоне за боевых действий и отсутствие элементарной безопасности для людей.

«Уже удалось установить, что ситуация с повреждениями очень сложная и для ремонта потребуется не менее трех дней, – рассказывает заместитель городского головы Торецкая Сергей Винник. – Ведем переговоры со всеми, с кем только возможно: ОБСЕ, Красным Крестом, – чтобы наконец допустить ремонтников на место аварии. К сожалению, долгое время не удается этого сделать ». Таковы реалии подтверждает и руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня Борис Кременецкий «Со стороны ВСУ гарантии безопасности для работы ремонтных бригад уже предоставлены, и мы отправили заявку российской стороне в СЦКК для подтверждения, однако ответа пока не получили , а потому не можем рисковать жизнью ремонтников ».

Между тем нехватка воды в городе стал еще одну проблему, нежелательную на пороге календарной зимы – прекращение теплоснабжения в жилые дома и социальных объектов городской инфраструктуры, ведь местные жители используют возможность набрать воду из батарей центрального отопления. Поэтому здесь уже пришлось прекратили подачу тепла до 24 трехэтажных и 11 двухэтажных домов, а коммунальщики и местные власти продолжают разъяснительную работу с населением, пытаясь его удержать от этих действий, и одновременно пополнять запасы в отопительной системе. Пришлось даже прибегнуть к вынужденным мерам: специалисты местной теплосети взялись добавлять в воду для отопления химические красители, что делает невозможным использование его в быту и должно сдержать от опустошения батарей.

На сухом пайке

К потерпевшему города организовано централизованное подвоз воды: по словам председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского, он дал поручение работникам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям мобилизовать все имеющиеся емкости из близлежащих городов и из Мариуполя. На сайте городского совета и в соцсетях все время висят графики доставки воды и сообщения о местах, куда прибывают автоцистерны. «Для бесперебойного круглосуточного подвоза технической и питьевой воды используют 7 пожарных и 2 питьевые автоцистерны и 16 человек личного состава, обеспечена работа оперативного штаба ГУ по минимизации последствий чрезвычайной ситуации, который организует взаимодействие и координирует деятельность всех соответствующих служб и местных органов власти по вопросам жизнеобеспечения города », – сообщили в Главном управлении ДСНС Украины в Донецкой области. Также, для предотвращения случаев переохлаждения тех местных жителей, которые остались без отопления, спасатели развернули и установили три передвижные пункты обогрева, куда в течение одного из выходных дней обратились почти две сотни людей, среди которых 87 детей.

«Мы уже имеем похожий печальный опыт, ведь в прошлом году город после повреждения из-за обстрелов водопровода оставался без воды, – вспоминает местный житель.- К сожалению, ситуация повторяется, и снова приходится использовать все возможности, чтобы запастись водой. Очень жаль, что горожане сами создают себе проблемы, потому что могут остаться еще и без тепла. Специалисты говорят, что в сутки с батарей сливают более 20 кубометров воды и пожарные едва успевают подвозить техническую воду для котельных! А в «забалочной» части города по этой же причине котельные уже остановили ».

В тяжелой ситуации люди из отдаленных районов Торецка, старенькие и инвалиды, особенно жители многоэтажек. Опекой этой категории населения занимаются работники соцслужб и местные волонтеры. Например, один из активистов председатель общественной организации «Твое новый город» Владимир Елец взялся помогать жителям окраин, а привезенной им собственным микроавтобусом воды за одну ходку хватает для полусотни человек. «Несмотря на все усилия, горожане еще имеют основания жаловаться на определенную нехватку воды, – говорит он. – Мы вчера сверили все обнародованные данные: было завезено 60 кубометров питьевой воды населению и 120 кубов технической воды для котельных. Даже приблизительный расчет показывает, что в сутки на каждого человека приходится всего по 850 граммов воды … »

Торецк расположен в 4 километрах от линии разграничения и принадлежит к тем городам, где обещанное эффективное внедрение реформ и положительные сдвиги к лучшему должны убеждать жителей соседней временно оккупированной территории в правильности выбора в пользу Украины. Некоторые изменения здесь действительно происходят: населенный пункт отказался от прежнего названия Дзержинск, а летом наконец арестовали мэра Владимира Слипцов, выдвинув ему подозрение активно участвовать в сепаратистской шабаше 2014 (организация и проведение так называемого референдума и т.п.), а также совсем недавние действия в ответ на блокирование местными жителями военной техники ВСУ. А за тем, как руководители города и области справятся с нынешней драматической ситуацией по водоснабжению, очень внимательно наблюдают с «той» стороны. Причем наблюдают не без злорадства, потому, повредив водопровод, длительное время содержатся дать разрешение попасть на место аварии спасательным бригадам, которые уже бы давно могли возобновить поставки воды жителям города и близлежащих поселков.