Законную льготу игнорировать … ибо раздражает других

К тем, кто выполнял возложенные на него государством воинской обязанности и ежедневно рисковал жизнью, власть относиться с вниманием и уважением. А вопрос о выплате установленных законодательством льгот таким гражданам не должен стоять. К сожалению, реалии другие. Так, воин-афганец Герой Советского Союза инвалид войны первой группы Валерий Гринчак обратился с открытым письмом к мэру, председателя КГГА Виталия Кличко, где написал: «На основании пункта 18 статьи 16 Закона Украины« О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты »жителям г. Киев, награжденным орденом Героев Небесной Сотни (с 2014 года), Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, лицам, награжденным четырьмя и более медалями« За отвагу », а также Героям Социалистического Труда с 1993 года выплачивалась ежемесячная денежная компенсация расходов на автомобильное топливо из расчета 50 литров высокооктанового бензина в месяц согласно действующих цен на топливо ».

По словам Валерия Ивановича, даже в тяжелые 1990-е задержки выплат случались в месяц-два. Сейчас льготники, среди которых немало инвалидов, заждались. «Тем более, что в связи с изменениями в законодательстве с 2014 года наша категория понесла наибольшие потери из-за отмены многих льгот, – продолжил ветеран. – А по некоторым позициям наш статус, который был самым высоким среди других категорий ветеранов войны, стал даже ниже, чем у участников боевых действий. Но мы с пониманием отнеслись к этому, поскольку имеем высокие повышение к пенсии, поэтому логика законодателей была понятной. При этом с надеждой ждали выполнения оставленных в силе статей закона.

В 2016 районными в г.. Киеве управлениями социальной защиты соответствующие документы также были подготовлены и переданы для реализации в Киевский городской центр по начислению и осуществлению социальных выплат. Но средства не поступали. На обращение в КГГА по этому поводу пришел ответ исполняющего обязанности председателя В. Плиса от 22.07.2016 г.. Георгий Владимирович отказал в выплатах по 2016, ссылаясь на то, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» соответствующих расходов в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам не предусмотрено, а средства, которые есть в бюджете г.. Киева на 2016 год, предназначены только для выплаты долга за 2015 год. Поэтому юридических оснований для выплат он не видел. Такой ответ я считал абсолютно формальной, лукавой и некорректной. Ведь не предоставив субвенцию, законодатель одновременно позволяет финансировать такие льготы за счет собственных средств местных бюджетов ».

Валерий Гринчак попросил Виталия Кличко поручить соответствующим подразделениям Киевсовета и КГГА предусмотреть в проекте бюджета города на 2017 год средства на реализацию льготы по ежемесячной выплаты денежной компенсации расходов на автомобильное топливо, а также выплату долга за 2016 за счет общего фонда бюджета Киева. Это небольшие деньги. К примеру, в Голосеевском районе столицы только двое получают эти средства, в частности Валерий Иванович. Письмо зарегистрировано в КГГА 02.12.2016 г.. Ответ от заместителя председателя КГГА М.Ю. Поворозника датировано 19.12.2016 г..

«Документ целенаправленно подписан именно 19 декабря. Ведь это был единственный день в декабре, когда подписать его могли не вы, а кто-то из заместителей. Потому что Закон Украины «Об обращениях граждан» в статьях 14, 15, 16 устанавливает, что предложения (замечания), заявления (ходатайства), жалобы «Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, инвалидов Великой Отечественной войны рассматриваются первыми руководителями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций лично ». А еще с 9 декабря было известно, что согласно распоряжению председателя КГГА по №1178 от 09.12.2016 г.., По согласованию с Президентом Украины вы отбываете в отпуск продолжительностью 1 календарный день 19.12.2016 г.. Поэтому в этот день о моем письме и его содержание вам нельзя было не докладывать, а спокойно прислать отписку за подписью другого должностного лица.

Николай Юрьевич считает, что введение этой выплаты в Киеве «будет иметь дискриминационные признаки относительно лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, других регионов, где эта выплата не производится». Кстати, городские власти Харькова нашла способ компенсировать эти расходы. И я лично никакой дискриминации по этому поводу не испытываю ».

Киевские ветераны убеждены: если бы решение принимал городской голова лично, то ответ был бы положительным. Игнорирование предусмотренных законом потребностей бывшим военным беспокоит и тех, кто сейчас с оружием в руках защищает Родину. Недаром в комментарии «УК» Валерий Гринчак отметил причинах уклонения граждан от мобилизационного призыва: «Одно из главных мест в нем – как будущие мобилизованы оценивают отношение власти к ветеранам предыдущих войн. Каждый нормальный гражданин думает, а что с ним будет, если он пострадает на войне, что будет через 10, 20 лет после войны, когда власть поменяется. Поэтому каждая власть не забывать, что выполнение законов о статусе ветеранов войны – это не только уважение к предыдущим поколениям. Это еще и сигнал для будущих воинов: не уклоняйтесь от военной службы, не убегайте от войны, государство вас не забудет ».