Закон «для галочки»: в Борисполе власть не ведет контроль за сортировкой мусора

С 1 января государство обязало украинцев сортировать собственные отходы, следовательно, штраф за нарушение может составлять 64 тыс. грн. Закон на бумаге «для галочки«, ведь с реальной жизнью он не вяжется, и никто в верхах не позаботился о его воплощение и контролирование

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт «Вести»

• Закон есть. Обязательная сортировка отходов предусмотрено Законом Украины «Об отходах», который приняли еще в 2012 году, когда страна объявила европейское направление. Однако документ имеет недостатки, например, им не предусмотрено перечень последовательности операций с мусором, хотя четко указано, что с 2018 года «запрещается захоронение на полигонах не переработанных (необработанных) бытовых отходов».

Штраф за невідсортовані бытовые отходы для рядовых граждан составляет от 20 до 80 необлагаемых минимумов, то есть 16 — 64 тыс. грн, а должностные лица в таком случае должны оплатить 50 — 150 таких минимумов. За повторное нарушение норм законодательства в течение одного года для обычных граждан штраф составит от 80 до 100 таких минимумов, а вот чиновники будут вынуждены заплатить 100 — 200 минимумов.

• Выполнение нет. Зато экологи констатируют: сегодня не более 5% украинцев сортируют собственный мусор. Ежегодно в Украине выбрасывается более 10 млн тонн отходов, которые прячут на тысячах стихийных свалок и полигонов площадью свыше 9 тыс. га.

Один человек выбрасывает на свалку более 450 кг мусора в год, такие данные предоставлены экологической инспекцией Украины. Но, к сожалению, далеко не каждый способен донести этот хлам до мусорных баков, даже там, где процесс вывоза мусора налажена. В результате — тысячи стихийных свалок разместились в украинских лесах и, даже, реках…

На территории Борисполя и района также немало больших и малых стихийных свалок. Часто мы их даже не замечаем, потому что привыкли к такой картинки. Вот, например, пока что небольшой, но «перспективный» стихийную свалку на окраине города за Развилкой. Для одних жителей этого района это место отдыха, а для других — место для хлама. Местные жители говорят, что время от времени вывозят этот мусор, но справиться самостоятельно не в состоянии. Такие свалки есть не в каждой посадке вокруг Борисполя. И мы порождаем их сами. А можно перенять опыт у наших соседей.

• Опыт соседей. Небольшое село Колонщина находится недалеко от Киева. Сюда горожане убегают, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться природой.

Здесь местное население решило собственно мусор отсортировывать и еще и деньги на этом зарабатывать при минимуме финансовых затрат и времени. Там взялись за органические отходы — эти остатки можно использовать для компоста, ведь чем его больше, тем родючіша земля. Еще отдельно пакеты, которые не перерабатываются, одноразовая посуда, стаканчики для горячих напитков, прозрачные боксы для еды, обертки от конфет и чеки. А пластиковые бутылки приносят местным больше всего доходов. Например, если 100 человек принесут по 10 таких бутылок, наберется почти тонна сырья, идущего на переработку, а это более трех тысяч. грн.

Сами же посредники собирают відсортовану сырье бесплатно, сдавая ее на мусороперерабатывающие пункты и тратясь только на перевозку. Бориспольцы пока до такого не доросли. А начинать когда-то придется.

• Процесс не контролируемый. Стихийное возникновение свалок твердых бытовых отходов без строительства и обустройства специальных полигонов является незаконным и опасным. Несанкционированные свалки являются источником интенсивного загрязнения земель, атмосферы и подземных вод. Воздействие на территорию, условия землепользования и геологическую среду проявляется в отчуждении земель, нарушении территории и изменении рельефа во время, например, строительства. Стихийные свалки — это опасность развития эрозии, увеличение нагрузок на грунты, формирование специфических техногенных зон, загрязнение территории нефтепродуктами.

На таких свалках не ведется учет отходов, что делает невозможным обеспечение санитарного и эпидемического благополучия населения, экологической безопасности окружающей природной среды, предупреждению развития опасных геологических процессов и явлений.

Согласно статей 20, 21 Закона Украины «Об отходах», обязанности по обеспечению ликвидации несанкционированных и неконтролируемых свалок отходов, осуществление контроля за деятельностью объектов обращения с отходами, составление и ведение реестра объектов образования отходов и выдача разрешений на осуществление операций в сфере обращения с отходами возложена на районные и областные государственные администрации и органы местного самоуправления.

О мусороперерабатывающий завод в Борисполе

Городские власти Борисполя решилась решить вопрос свалок и полигона. На сессии городского совета в июне прошлого года было подписано инвестиционное соглашение с американскими инвесторами, которые принялись строить мусороперерабатывающий завод. Сумма инвестиций — 2,5 миллиарда грн. Одним из требований американской стороны было экономически обоснованные тарифы на вывоз мусора. Такой завод имеет право на жизнь за пределами города в направлении с. Сеньковка. Американцы уверяли, что завод будет наиболее экологичным из тех, что есть на территории Европы. Однако, как сообщил городской голова Анатолий Федорчук на собственной пресс-конференции по итогам 2017 года, неблагоприятный экономический, политический и инвестиционный климат в Украине пока тормозят намерения американцев относительно старта работ. Сейчас, сообщалось, продолжается работа над документами. Будет сміттєперобний завод? Никто утверждать не берется, потому что гарантий по обеспечению завода сырьем, то есть мусором, а, следовательно, и прибылью, никто не может предоставить. Ведь законодательство Украины не дает таких гарантий через проведение ежегодных тендеров на вывоз мусора среди различных компаний. Известно, что инвесторы взяли землю, на которой должен быть построен завод, по договору в аренду на 49 лет и обеспечения перерабатывающим материалом хотят на тот же срок. Вопрос открытый.