Закарпатье открывает имена. Концептуально

В этом году Закарпатья мощно двинулось вперед в завоевании расположения украинских отдыхающих, обойдя даже колебаниям в этом соседние области конкуренты. Почти один миллион туристов посетили регион, где климат в течение года на семь градусов выше, чем в Крыму, но в зимних горах без лыж не обойтись. Даже когда снега нигде нет – на известном Драгобрате он обязательно ляжет. Такой славен можно долго петь не только этой земли, но и ее жителям, поскольку, например, и невероятное количество фестивалей, которые постоянно что-то показывают, – местные говорят, их 365 в год – уже рукотворное чудо. Этот показатель, в частности, свидетельствует об определенной стабильности в развитии туристической отрасли, потому что природа может и выходка какой поступить, а профессионально созданные прелести постепенно и наращивали то миллион. Который, кстати, еще надо удержать, прежде предложив отдыхающим новые эмоциональные открытия, небудничное в обыденном. Эти пафосные слова должны касаться и такого безликого, но чрезвычайно важного слова «инфраструктура», без которого туристическая отрасль не сможет успешно существовать.

Готова сейчас область предоставить качественный сервис всем своим гостям? Не будут обделены вниманием те, в которых содержание кошелька не слишком сопоставим со стоимостью нынешней жизни, и в то же время те, для которых такой проблемы не существует?

Несмотря на общий недостаток инвестиционных проектов и в стране, и в области, такие примеры на Закарпатье. Более того, создаются или осучаснюються они не на скорую руку, чтобы поскорее вернуть вложенное, а на перспективу, с верой в хорошее будущее края, с целью добавить креативных штрихов к его туристического бренда.

Среди обновок и недавно открытый первый в Ужгороде и области концептуальный отель «Емигранд», который посвятили творчеству еще совсем малоизвестного в Украине Андрея Варгола, зато хорошо известного в мире американского художника Энди Уорхола – культовой фигуры в истории современного искусства: художника, скульптора, дизайнера, кинорежиссера, издателя, одного из основателей поп-арта, что оставил после себя огромный творческое наследие и еще при жизни стал легендой. Отныне новая яркая сооружение будет напоминать и соотечественникам, и гостям, что он – Украинец. Неудивительно, что увидеть сделанное пришли руководители области и города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«К нам приехало больше отдыхающих»

Геннадий Москаль,
председатель Закарпатской облгосадминистрации:

– Приятно, что творчества Андрея посвящено отель, который, несомненно, стал украшением Ужгорода. Варгола с лемковской семьи, родное село его родителей сейчас на территории Словакии. Там есть хороший музей, в нем немало посвящено Украине. Мы хотим сделать выставку работ Андрея. Уверен, учитывая постоянный наплыв туристов к нам, это имя, как и многих других закарпатцев, которые уехали из родной земли и стали знаменитостями, получат здесь новую жизнь.

Если раньше мы ехали в Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, то сейчас начался обратный процесс благодаря значительно лучшим туристическим услугам. И экономически туристам очень выгодно – такого полноценного отдыха в других странах они себе позволить не могут. Это, а также всплеск внутреннего туризма должно подтолкнуть инвесторов к реализации новых проектов, рассчитанных на все категории туристов.

Государство тоже по возможности усилий. Известно, что в нашей жемчужины Синевирского озера не было дороги. Все водители проклинали то направление. Когда сделали – количество туристов увеличилось в десять раз. В следующем году получим средства на восстановление уникального Музея сплава и леса, кажется, подобный есть только в Канаде. А интерес у туристов к первому в стране заказника, куда свозят медведей, изъятых у владельцев за жестокое обращение с ними. Его надо расширять, потому что некуда девать животных. Производим и лесные дороги между районами, чтобы туристы не объезжали по100 км. В следующем году продолжим эту работу, а инвесторы приглашаем участвовать в строительства туристических обьектив.Те, что в этом году мы взяли первое место по стране – к нам приехал 31 процент туристов – свидетельствует о том, что в Закарпатье есть будущее.

Возвращаемся в прошлое. эмоционально

Интересно, что были желающие на месте гостиницы построить очередной бизнес-центр. То есть, как и раньше, в своеобразном спортивном центре города, привлекательности которому придает река с живописной набережной-аллее, и кофе негде было бы выпить родителям, которые ожидают своих олимпийцев, ни удобно остановиться тем, кто приезжает на соревнования. Теперь им свои услуги предложит рестобар (отель приучает посетителей ко многим новым словообразований), который тоже имеет свою концепцию – четыре кухни. Основой этого стало то, что Закарпатье имеет много границ, поэтому миграция здесь не чуждо слово. Очень много закарпатцев переехали прежде в Америку и Израиль, поэтому кухни этих стран – ключевые. Есть и итальянский, там большая диаспора и, разумеется, закарпатская, которая все объединяет.

Авторам идеи удалось создать арт-отель как сплошную эмоцию, с первых шагов погрузить гостей в атмосферу поп-арта. И, действительно, переступаешь порог любого из 24 номеров слышишь известные и неизвестные, но все равно приятные мелодии 1960-70-80-х годов. А неповторимой ауры всем комнатам добавляют рисунки на стене – копии работ Роя Лихтенштейна или Энди Уорхола.

Также на уровне эмоций приходит понимание, сколько своих сыновей и дочерей эта земля вычеркнула из своей памяти, потому что было время, когда ее история начиналась только с 1945-го. Сейчас, в пору отказа от амнезии, мы медленно начинаем привыкать, что они – наши. И есть теми связными, которые объединяют нас со всем большим миром.

Андрей Варгола родился в американском Питтсбурге, еженедельно ходил на службу, а когда после смерти открыли дверь одной из комнат его квартиры, то первое, что увидели на стене, – вышитый на украинском языке «Отче Наш». Что вдохновляло его жить и творить? Видимо, те эмоции, которые передаются с молоком матери и прячутся глубоко в сердце.

В глубине букового леса

Не менее удачным примером сочетания прошлого с современным стала и культурно-исторический памятник Парк Шенборн. Он разместился в урочище Воеводино, по соседству с туристическим комплексом, который почти 20 лет не теряет популярности среди отдыхающих. Однако нынешнее время не терпит безликости, а атмосфера волшебного Воеводина, расположенного посреди букового леса, подсказала определение – это здоровый отдых семьи. Ведь мы мало разговариваем дома, просто не хватает времени. Поэтому здесь созданы все условия для семейного общения.

В том числе и гуляя по парку – просто для удовольствия созерцания многочисленных достопримечательностей или длительных оздоровительных путешествий терренкурам, или с экскурсоводом – здесь собрана вся история украинского Закарпатья, которая тесно переплетена с судьбой аристократической семьи Шенборнов.

Сразу на входе погружаемся в эпоху Австро-Венгрии, в состав которой входило Закарпатье. С обеих сторон входных ворот, как настоящие, застыли солдаты Инсбрукского и Дебреценивського полков, стоявших на этой территории. Местным жителям не доверяли, ибо всегда восстания какие поднимали, потому закарпатцы служили в Италии.

И сама ворота напоминает времена, когда Европа сплошь увлеклась различными астрологии и нумерологии. Ее венчает 12 шпилей, символизирующих 12 месяцев, вдоль аллеи разместились 24 фонари-часа в сутках, еще семь напоминают о количестве дней в неделе, а 12 небольших мостиков соответствуют знакам зодиака. Лавок здесь много ни мало, а 22, и на них установлены гербы тех государств, в составе которых находилось Закарпатья. Разумеется, это не полный перечень всей математики, к тому же все примеры нумерологии изготовлены так мастерски, что ими прежде любуешься, не придавая значения подсчетам.

А вот озеро в центре парка рассказывает такую ​​историю. Заселение здешних гор происходило очень сложно – реки во время наводнений сносили все на своем пути. Поэтому когда сюда пришли немцы, они научили горцев делать польдерные системы – преграждали потоки, образуя искусственные озера, которые спасали нижние села от паводков и селевых потоков. Во времена Шенборнов эти зоны начали укреплять и улучшать. На этом месте раньше тоже было озеро, которое стало болотом. К тому же здесь пронесся ураган и все было окончательно уничтожено. На вопрос авторов парка, здесь было раньше, местные вспомнили бы о яблоневый сад. Потому что они здесь стали местными только после операции Висла, не по своей воле стал переселенцами из Польши. Поэтому местное население историю знает с 1947 года. Те, кто здесь жил раньше, поехали в Сибирь или в другие миры. Хорошо, что оставили архивы. Такая история родной земли усваивается лучше, чем по сухому учебнику. Поэтому здесь часто можно увидеть школьников, которые приходят на экскурсию с учителями.

Сейчас в центре озера есть остров, который очертаниями напоминает карту Австро-Венгерской империи. Посреди изложены 365 камней и растет далматинская елка из Хорватии, потому что это место – прародина этого народа, мигрировал отсюда в IV веке. Тоже надо помнить.

Парк действительно бесподобен, так что Шенборны должны быть однозначно довольны. Тем более, что в его оформлении поставлена ​​разве что кома – в этом году закончили только третий этап из пяти. В частности открыт летний кинотеатр, где крутить немое кино и выступать художники.

Фишка парка – бесплатный вход. Поэтому он реально живет. Его прелести давно оценили те, кто вступает в брак. Еженедельно сюда приезжают молодожены и на фотосессию, и обвенчаться в церкви Святой Екатерины – покровительницы образованных людей и ученых, и образуют этот парк. Они уверяют: единственное, чего здесь не будет – громких звуков и пьянки.