Задержано 7 человек, которых подозревают в уничтожении уникального Броварского радиопередающего центра

Эту уникальную вышку уничтожили «регионалы» и тогдашнее руководство государства

Правоохранители задержали группу лиц по подозрению в захвате земельного участка у государственного предприятия «Радиопередающий центр» в Киевской области

Как передает «Моя Киевщина», согласно сообщению пресс-службы прокуратуры Киевской области, задержаны экс-председатель Госспецсвязи, бывший в. а. руководителя КРРТ, бывший в.а. начальника Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в Киевской области, бывший арбитражный Управляющий и директор ГП «Радиопередающий центр» и три адвоката.

Отмечается, что по предварительному сговору указанные лица в течение 2013 года незаконно присвоили земельный участок ГП «Радиопередающий центр» площадью понад115 гав Броварах стоимостью почти 120 млн гривен.

Кроме того, подозреваемые за полгода до незаконной аннексии Россией Крыма, оккупации Донецкой и Луганской областей, несмотря на имеющееся мобилизационное задание на передачу радиосигнала в особый период времени, незаконно уничтожили работающее оборудование ГП «Радиопередающий центр», с помощью которого радиосигналом было покрыто 95% территории Украины, в том числе оккупированные территории.

Согласно сообщению, семи задержанным лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупном размере в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия совершенного в составе преступной организации), ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенном в особо крупном размере в составе преступной организации) Уголовного кодекса.

Сейчас по ходатайству прокуратуры Киевской области подозреваемым в Шевченковском районном суде Киева избираются меры пресечения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Броварской радиопередающий центр — радиопередающий центр в Броварах, состоящий из двух башен-антенн и десяти малых радио-экспериментальных башен, самая высокая из них Антенна Броварского радиопередающего центра ее высота 260 метров. Все объекты были демонтированы в 2014 году.

1 октября 2013 года мэр Броваров Игорь Сапожко и депутаты от Партии регионов, которые составляли большинство Броварского городского совета проголосовали за демонтаж Броварского радиопередающего центра и продажи под застройку родственнику российского премьера Дмитрия Медведева Виктору Полищуку земельного участка в 96 га, на которой он находился. Был осуществлен полный демонтаж радиовышек и передающего центра, мощности которого входили в мобилизационного плана государства на случай войны или чрезвычайной ситуации. Только броварские передатчики, в частности уникальный передатчик «Борей», могли осуществлять радиовещание на длинных волнах по всей территории Украины, то есть единственные кто могли вести радиовещания и глушить вражеские передачи в будущей зоне проведения АТО и оккупированном Крыму.