Задержания в Беларуси членов ЧВК “Вагнер”: среди них есть те, кто воевал против Украины

В Минске заявляют, что боевики готовили в стране теракты. В Москве считают – они просто отдыхали.

Затримання в Білорусі членів ПВК "Вагнер": серед них є ті, хто воював проти України

Затримання в Білорусі членів ПВК "Вагнер": серед них є ті, хто воював проти України

Фото tut.by A A+ A++

Событие: В Беларуси задержали 33 боевиков ЧВК “Вагнер”, которые, предположительно, готовили теракт для дестабилизации страны перед президентскими выборами. Часть из них в свое время воевала на Донбассе и внесен в базу “Миротворца”.

Детали: Как сообщило белорусское информагентство “БелТА”, 32 боевиков задержали в санатории под Минском, а еще одного — на юге страны. В администрации комплекса отметили, что гости привлекли к себе внимание нехарактерной для российских туристов поведением: прибывшие не употребляли спиртного, не посещали увеселительных заведений, а также были одеты в однотипное наряд в стиле милитари.

По информации правоохранительных органов Беларуси, о прибытии на территорию страны более двух сотен боевиков для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании они знали. Госсекретарь Совета безопасности страны Андрей Равков заявил, что сейчас продолжаются поиски других “вагнерівців”. Тем временем против задержанных открыли дело по подозрению в подготовке теракта.

Все задержанные — граждане Российской Федерации, 14 из них внесены в базу “Миротворца” как участники военных действий на Донбассе. В частности, среди них есть такие, которые служили в батальоне Захара Прилепина. Это подтвердил и сам Прілєпін на своей странице в Facebook. Также ексватажок боевиков добавил, что к событиям в Беларуси задержанные отношения не имеют — мол, они направлялись совсем в другую страну и белорусским спецслужбам об этом было известно.

читайте также: Маски будут носить и учителя, и дети: в МИНЗДРАВЕ назвали условия работы школ с 1 сентября

Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием.

Комментарии: В украинском внешнеполитическом ведомстве высказали предположение, что группу задержанных боевиков действительно могли использовать для расшатывания ситуации в Беларуси. “Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, которые принимали участие в боевых действиях на Востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов “, — цитирует слова официального представителя МИД Екатерины Зеленко прессслужба ведомства.

Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин заявил, что задержанные в Беларуси граждане РФ, вероятно, просто там отдыхали. “Сложно назвать причины, по которым ЧВК “Вагнера”, их личный состав оказался в Белоруссии. Но версия о том, что они были на отдыхе имеет право на существование”, — цитирует его слова “Московский комсомолєц”.