Задача правительства – умные регуляции

Премьер пообещал инвесторам из Швеции благоприятные условия работы в нашей стране
В Киеве Премьер-министр Владимир Гройсман вместе с министром предпринимательства и инноваций Швеции Микаэлем Дамбергом открывал пятый Украинский шведский бизнес-форум. Его организаторами выступили Шведский торговый и инвестиционный совет и Посольство Швеции в Украине.

image-2
Зеленый свет для бизнеса

Владимир Гройсман заявил, что правительство планирует открыть в ближайшей перспективе агентство по продвижению инвестиций в Украину. А сейчас Кабинет Министров поставил задачу создать условия для привлечения инвестиций в Украину. «Задача правительства – сделать разумные регуляции, сделать систему стабильной, чтобы вы, инвесторы, могли рассчитывать на инвестиции в экономику. У меня нет сомнений, что мы создадим условия, чтобы можно было вкладывать средства », – так оптимистично он обращался к присутствующим.

Затем Премьер пообещал бизнесменам, что уже до конца года Украина продемонстрирует неотвратимость экономических преобразований. Сначала изменения коснутся сферу валютного регулирования. «До конца года намерены улучшить валютном регулировании», – конкретизировал Владимир Гройсман, добавив, что благодаря этому можно будет убедиться в эффективных реформаторских действиях.

Премьер напомнил, что в планах правительства прописано проведение налоговой реформы, которая основывается, с одной стороны, в виду бизнеса о налоговой системе, а с другой – на принципах легкости, простоты и неизменности. Он отметил, что при условии принятия такой налоговой реформы было бы полезно не вносить изменения в налоговое законодательство в течение 3-5 лет.

А за десять лет Премьер спрогнозировал для Украины официальное членство в Европейском Союзе. Его слова-ответ на вопрос, чего ждать нашей стране через десять лет, цитирует УНИАН: «У нас будут евроскептики и еврооптимисты, но мы будем в Евросоюзе». Он назвал европейскую интеграцию ключевым вектором среднесрочного развития Украины, поэтому правительство и планирует реализовать все необходимые реформы.

Владимир Гройсман не скупился на обещания. За несколько недель он анонсировал публичное рассмотрение неправомерных действий сотрудников Государственной фискальной службы в отношении бизнеса. «Меня очень интересует вопрос ответственности работников ДФС. Мы в ближайшие недели соберем бизнес и руководящие организации, и я буду рассматривать абсолютно публично конкретные случаи неправомерного использования законодательства против бизнеса », – обозначил позицию премьер. Кстати, в этом разрезе больше всего внимания уделять реформированию таможни, системе возмещения налога на добавленную стоимость. Последняя должна стать прозрачной и прогнозируемой.

Премьер-министр Владимир Гройсман предсказывает членство в ЕС через десять лет. Фото с Правительственного портала
Премьер-министр Владимир Гройсман предсказывает членство в ЕС через десять лет. Фото с Правительственного портала

Шведы требуют результатов

Микаэл Дамберг заявил, что правительство Швеции остается сторонником европейского будущего Украины, ее независимости и территориальной целостности. «Правительство Швеции остается стойко приверженным к поддержке независимости Украины, территориальной целостности и европейского будущего, – сказал он. – Интеграция в европейское экономическое пространство требует инновационного развития. В современном мире ключевой ответ на вызовы глобализации – инновации. Украина имеет большой потенциал инновационного развития и должна им воспользоваться ».

Швеция – четвертый по объемам донор Украины. Сейчас она настаивает на конкретных результатах реформ (ежегодно Швеция предоставляет почти 25000000 евро на финансирование реформ, которые проводятся в Украине, и примерно 50% этой суммы тратят на программы в области устойчивого развития и энергоэффективности). В этом контексте слова Микаэла Дамберга звучали так: «Мы гордимся тем, что является четвертым крупнейшим двусторонним донором в украинском процесс реформ. Вот почему настаиваем на конкретных результатах ». Одна из главных в Украине, по его мнению, – реформа системы борьбы с коррупцией. «Ожидаем, что правительство сделает серьезные шаги в борьбе с коррупцией, это одна из главных реформ», – добавил чиновник.