Зачем компьютер, если учеников нету?


Большинство общин Луганщины медлят с созданием опорных школ
Полупустые или почти пустые классы до сентября должны исчезнуть из украинских школ. У педагогов и общин остается несколько месяцев, чтобы провести так называемую оптимизацию. Департамент образования и науки Луганской облгосадминистрации объявил конкурс, произвел рекомендации.

Shcool-6
Но свои предложения дали только три территории с 12 – Троицкий, Станично-Луганский и Сватовский районы, хотя ставку прежде всего делали на объединенные территориальные общины, которых в области пока две: Новопсковский и Белокуракинская. Но от них инициативы не было. И если в БЕЛОКУРАКИНСКИЙ обсуждают создание трех опорных школ, то в НОВОПСКОВСКАЯ даже ничего не планируют. Хотя здесь до местного поселкового совета присоединилась ОСИНОВСКА сельсовет, на территории которой расположены пять населенных пунктов и село Макартетино, где в школе только 15 учеников.

Свое к телу ближе

1989 Елена Бутенко переступила порог первого класса в школе-новостройке родного села Макартетино. Детей тогда в селе было много, потому что было где работать родителям. Сейчас времена изменились – крестьяне едут в поисках заработка. Елена Бутенко остается, потому что люди ее выбрали старостой. А первой проблемой, которую приказали решить, стал ремонт и сохранение школы.

«Многие не просят, хотя бы сделали спортзал, – говорит староста. – Но дети мечтают, чтобы работали кружки. Спросила, есть класс информатики. Мне отвечают: нам предоставили два компьютера. Один – для администрации, один – для учащихся. Не мало для школы? – Спрашиваю. А у нас, мол, некоторых классов нет совсем, поэтому учащимся, якобы хватает. Спрашиваю, будут первоклассники в новом учебном году. Говорят, что якобы количество детей увеличивается ».

Выпускники Привольнянское сельской школы Троицкого района вспоминать родную школу с благодарностью. Фото Марины Животков

Макартетинци не хотят терять школу. Село удалено от других населенных пунктов, расположенный на горе. Поэтому зимой возить детей оттуда в школу в другом селе невозможно. Уже пробовали – не получилось.

Староста видит решение проблемы прежде в экономическом процветании села. Если бы у людей появился заработок, они смогли бы собственными силами и на средства поддержать школу материально. Да и сейчас они, понимая, что малокомплектной школе грозит закрытие, готовы помогать чем смогут.

Бабушкина любовь сковывает крылья?

В Новопсковском районе 25 школ. В четырех из них менее 25 учеников. Это проблемные учреждения по их дальнейшего финансирования. Да и в других средняя наполняемость классов – 12,7 человека. Но это средняя температура в палате, как говорится. Например, в Козловский школе есть классы, где семеро учеников. Все дети находятся на индивидуальном обучении.

«У нас возникает проблема, можно ли их реорганизовывать за отдаленности. Всего в районе поселка разбросаны и отдаленные друг от друга; нет дорог надлежащего качества, – рассказывает главный специалист районного отдела образования Наталья Большунова. – Что такое малокомплектная школа? Когда один на один сидит учитель и двое учеников. И это проблема. Нет специалистов достаточного уровня. Потому что часто в школе четверо педагогов, двое из них – учителя начальных классов, филолог и историк, имеет нагрузку преподавателя математики ».

Наталья Петровна сама десять лет работала в такой сельской школе, была директором. Признается, что сначала у нее складывалось впечатление, что сделает из детей чуть ли не академиков.

«Думаю, только пять-десять учеников, то я их научу всему. Но не сложилось. Мешало то, что сама социализация ребенка очень ограничено. Они знают дом, дорогу в школу и саму школу, где мало детей. Абсолютно не было состязательности в классе, поэтому ученики откровенно говорили: достаточно мне знаний, – вспоминает она. И делает вывод: – Дети должны воспитываться в большом коллективе. Потому что каждая личность должна реализоваться, а не просто сидеть где-то там с бабушкой, которая хозяйничает на огороде, и слушать, как она кричит: «Не лезь туда!»

А расширенный информационный поток является только в большом коллективе, потому что дети общаются друг с другом, приобретают социальный опыт, учатся, как вести себя среди сверстников. Большие школы позволяют ребенку реализовать его способности, выбрать определенное направление внеклассной деятельности.

«Мы должны отходить от того постулата, который эксплуатировала советская власть длительное время: нет школы – не будет села. Понимаю, что малые села надо сохранять, но не за счет детей », – считает Наталья Большунова.

На пути стало законодательство

Почему новопсковци до сих пор не подали предложений в областную программу по реформированию системы образования путем создания опорных школ?

Специалист по районного отдела образования считает программу требующей доработки с учетом специфики сельских школ.

«Законодательная база по опорных школ достаточно несовершенна. Наше министерство выписало слишком идеальные условия конкурса, – считает Наталья Большунова. – В сельской местности и там, где учебные заведения удалены друг от друга, сложно внедрять опорные школы прежде всего через такое требование, как наличие параллельных классов. Ведь даже количество детей, должны учиться там, – 360 – слишком ».

А для вновь территориальной общины преградой для того, чтобы принять участие в школьных дел, есть … действующее законодательство.

«Наш населенный пункт входит в города, где проводили антитеррористическую операцию и действующий закон Украины о временных мерах на период АТО. Поэтому сейчас нет возможности принять на баланс любые заведения коммунальной собственности, потому что они юридические лица. А по закону, любые изменения руководителей, владельцев и основателей коммунальных предприятий временно запрещено », – комментирует ситуацию председатель Новопсковской поселкового совета Вадим Гаев.

Сейчас на Новопсковщини отзвучали последние звонки учебного года. Школьные коридоры пустеют. Но все школы дождутся первосентябрьское праздников? Вопрос пока без ответа.