За село Гранитное надо бороться

Село Гранитное, основанное греками-переселенцами из Крыма, когда-то давно называли Карань. То переселения в засушливые степи Приазовья по приказу императрицы Екатерины II в было более похоже на депортацию. Просто слова тогда такого еще не придумали … Теперь вот потомки бывших переселенцев снова бегут от войны. Из четырех тысяч жителей осталось две тысячи, каким либо ехать никуда, или они привязаны душой к этой земле так, что не оторвешь.
Чем ближе к селу, тем больше признаков необъявленной войны.

ато
Поражают необработанные поля вдоль реки Кальмиус, которая, как и 70 лет назад, разделяет украинскую землю на нашу и оккупированную территории. Местные предупреждают, что в эти сорняки, нашпигованы минами и растяжками, лучше не заходить. Впрочем, опасность может подстеречь и на вспаханном поле. Когда мы проезжали через соседний Чермалик, там как раз хоронили тракториста, который зацепил плугом противотанковую мину. Провести в последний путь двадцатипятилетнего парня получилось все село.

– У нас нет ни одной улицы, которая не пострадала от артналетов, – говорит директор Гранитненский школы Леся Степановна Коссе. – По селу били и днем, и ночью. В школе не уцелело ни одно окно, взрывами повредило крышу …

Здешние учителя даже при таких условиях не прекращали работать. Выехали из села только пять педагогов, а двадцать пять продолжают сеять разумное, доброе, вечное. Учатся в школе не только дети Гранитного, но и из соседней Старомарьевка, которая относится к их общины, но расположена на оккупированной территории. Чтобы сесть за парту, ученики вместе с учителем украинского языка и литературы переходят Кальмиус кладкой, которую обустроили вместо взорванного моста.

В школьных коридорах под стенами до сих пор лежат матрасы, на которые в случае обстрела должны лечь ученики и учителя. В Гранитном давно усвоили, что, услышав вой мины или шипение снаряда, нужно упасть, где стоишь, и накрыть голову руками. За эту науку село заплатило кровью: девять его жителей, среди которых и трое детей, погибли. Одного малыша осколок, залетевший в окно, поразил прямо в кроватке. 26 жителей получили ранения осколками и пулями.

Леся Степановна с горечью вспоминает, как полтора года назад Гранитное сидело в темноте – диверсанты взорвали опоры электропередач. Без электричества не работал и водопровод. Говорят, если бы не руководитель местного хозяйства Иван Табунщик, то совсем было бы плохо. Он нашел электриков, технику, средства, чтобы восстановить сеть. Хотя и сам имеет проблемы: две трети земли хозяйства из-за войны зарастает сорняками.

В свое время украинские чиновники не спешили признавать Гранитное за свое село. Полгода учителя жили впроголодь, учили, не получая зарплаты, пока в разных кабинетах рассматривали «лицензии по аккредитации», чтобы «отписать» школу от оккупированного райцентра Тельманово и «включить» в Волновахского района. После же, когда их же «приписали» к Волновахи, задолженность по зарплате выплатили, а вот средств на ремонт школы так и не дали. Мол, а если опять начнутся обстрелы?

– Получается так: если человек все равно умрет, то зачем ей рождаться, – рассуждает Леся Степановна.

Поэтому крыша восстанавливали работники школы вместе с родителями учеников. А за застекленные окна гранитненци благодарят главном полицейском Донецкой Вячеславу Аброськин. Кстати, здесь создан кружок юных полицейских.

Несмотря на все, жизнь села и школы в нем налаживается: начинают, хотя и со скрипом, крутиться шестеренки в государственном механизме. Поддерживают Гранитное и международные организации и волонтеры. В тот день приехали волонтеры из Киева и Харькова. Бывший участник АТО, доцент кафедры экспериментальной физики Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Олег Шевцов привез лабораторные приборы для школьного кабинета. Каким-то чудом на физический факультет попало просьбе с Гранитного о помощи школе, адресованное другим. Приняв чужую беду как свою, преподаватели собрали средства на принадлежности, несколько нашли на факультете, дома.

В школьном зале, куда послушать артистов из волонтерской группы «Вольница» собралось все село, состоялся концерт. Вы посмотрели, как горели глаза людей, когда они слушали украинские и европейские мелодии в исполнении трубача Константина Олийныка, а как гулко бились сердца от песен писательницы и композитора Светланы Касьяненко. Школьная библиотека пополнилась ее прекрасно иллюстрированными книжками.

Наконец под трубу дети исполнили Гимн Украины. Они пели его так вдохновенно, что не возникало сомнения: по Гранитное и его детей стоит бороться даже тогда, когда о нем забывают чиновники.