За решеткой и в обществе тараканов: детали задержания украинцев в аэропорту Афин

МИД советует перед поездкой за границу получить актуальную информацию о возможности визита в запланированную страну.

За гратами й у товаристві тарганів: деталі затримання українців в аеропорту Афін

За гратами й у товаристві тарганів: деталі затримання українців в аеропорту Афін

Фото со страницы Анны Валевской в Facebook A A+ A++

Событие: Вчера, 4 июля, в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, которые прибыли туда двумя рейсами из Киева. Причина — карантинные ограничения, что действуют в Греции.

Детали и комментарии: Украинцы, среди которых 15 взрослых и двое детей, прилетели в Афины в субботу вечером. Как сообщил “Европейской правде” один из пассажиров после прилета на паспортном контроле их остановили, отвезли в полицейский участок на территории аэропорта и разместили камерах. У всех прибывших забрали личные вещи, разрешив оставить только телефоны. Люди сообщили о плохих условия содержания: отсутствие в туалетах мыла, бумаги, наличие в камерах тараканов и тому подобное.

На следующий день к украинцам прибыл консул, обеспечив их питьевой водой, средствами гигиены и матрасами.

Пассажиры говорят, что в украинских аэропортах им вылет разрешили, а не пропустили уже в Афинах. Задержанных обязали вернуться теми же рейсами, которые будут выполняться аж во вторник.

читайте также: 11 часов переговоров: итоги новой встречи в “нормандском формате”

Украинские пограничники в комментарии BBC News Украина рассказали, что никаких оснований не выпускать украинцев в Греции не было. “Пограничники действуют в соответствии с действующим законодательством. Если у человека документы в норме, то пограничники его пропускают”, — сообщили в ГНСУ.

Одна из пассажирок, Анна Валевская, в комментарии УНН сообщила, что в Афинах пассажиров не пропустили из-за отсутствия у них надлежащих виз в зависимости от цели поездки. “Причина отказа — отсутствие у меня студенческой визы, как мне объяснили на границе. Если я хочу, чтобы меня пустили как студента, то нужна студенческая виза, как мне сказали <…> А насчет моих соседей мало знаю… Кто турист, кто-то в командировку приехал. Причина отказа — сказали, что им для въезда нужна долгосрочная виза или разрешение на проживание”, — сообщила пассажирка.

Директор Департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев, в свою очередь, в комментарии “Укринформу” уточнил, что пассажиров не пропустили в связи с карантинными ограничениями. “Наших граждан не задержан. Их не пропустили на въезд в страну в связи с действующими ограничениями <…> Пока могу посоветовать всем нашим гражданам, которые намерены путешествовать в этот непростой с точки зрения эпидемиологической ситуации период, планировать свои поездки исключительно после получения из официальных источников актуальной информации относительно возможности/порядка въезда к той или иной иностранной страны”, — отметил он.