За прошлый месяц 85 белоцерковцев отравились рыбой со стихийных рынков

Белоцерковский городской отдел лабораторных исследований ГУ “Киевский ОЛЦ МЗ Украины” сообщает о санепідситуацію в г. Белая Церковь за сентябрь 2017г

Об этом сообщает “Моя Киевщины” со ссылкой на “БЦ-news”.

За сентябрь 2017г. в г. Белая Церковь зарегистрировано 85 единичных случаев заболевания гастроэнтероколиты, из них детей – 54 (63,5%). Причинами заболеваний были овощи, фрукты, молоко и молокопродукты, мясные продукты, которые были куплены на стихийных рынках. Случаев дизентерии, сальмонеллеза не зарегистрировано. Зарегистрировано 3 случая боррелиоза (болезнь Лайма), все взрослые. Заражение произошло за пределами города. Зарегистрировано 4 случая туберкулеза органов дыхания, из них 1 ребенок.

Обращений по поводу укусов людей животными – 70, из них детей – 21. Прививки назначено 16 лицам, из них 7 детей, которые были покусаны неизвестными животными. В очагах инфекционных заболеваний проведены необходимые противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Белоцерковским городским отделом лабораторных исследований проводились мониторинговые исследования качества питьевой воды из коммунального водопровода и децентрализованных источников водоснабжения (колодцев), воды. Рось в местах отдыха населения на санитарно-химические, микробиологические показатели, атмосферного воздуха на загрязнение оксидом углерода, диоксидом азота, взвешенными веществами (пылью), инструментальные замеры уровней шума на территории жилой застройки, прилегающей к улицам с интенсивным движением автотранспорта.

По результатам исследований, вода коммунального водопровода соответствовала требованиям Государственных санитарных норм и правил «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (Гсанпин 2.2.4-171-10).

Вода из колодцев не соответствовала Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (Гсанпин 2.2.4-171-10):
– пер.1 Расковой, 16 – по содержанию нитратов (превышение в 3,98 раза) и по микробному загрязнению;
– вул. Гризодубовой, 100 – по содержанию нитратов ( превышение в 1,96 раза).

Употреблять воду из этих колодцев для питья и приготовления пищи детям до 3-х опасно из-за возможности развития у них водно-нитратной метгемоглобинемии.

Вода г. Рось в местах отдыха населения по санитарно-химическим показателям не соответствовала нормам по водородном показателе (рН – 5,9 при норме 6,5-8,5), по БСК5 (биологическое потребление кислорода) – 7,4 мгО2/дм3 ( при норме не более 4,0 мгО2/дм3). Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.

Эквивалентные уровни шума на территории жилой застройки, прилегающей к улицам с интенсивным движением автотранспорта превышали допустимые для дневного времени.

– вул. Шевченко,33/1 (СОШ №18) – на 7дБА;
– вул.Павличенко,22 (СОШ №3) – на 11дБА;
– бул.Александрийский,40 (ООШ №7) – на 8дБА;
– бул.Александрийский, 90 (коллегиум) – на 9дБА;
– вул.Крыжановского,6(дом ребенка) – на 3дБА;
– вул.Я.Мудрого,40 ( городская больница №1) – на11дБА;
– вул.Леваневского,52/4 (спорт лицей) – на 5дБА.

В контрольной точке по ул. Лесной,6 шум не превышал допустимого уровня и составил 48дБА.

Радиационный фон в г. Белая Церковь не превышает допустимых уровней и составляет 18мкр/час.