За праздник надо платить или Как заместитель председателя КОГА за спиной руководства экс-министра нагибав


Иван Турчак засветился в крайне неприятной истории

Празднование Дня работников сельского хозяйства в Киевской области превратилось в вымогательство со стороны чиновников. Причем первую скрипку в этой совершенно дикой схеме сыграл заместитель председателя Киевской ОГА Иван Турчак. Подробности узнавала «Моя Киевщина»

Праздник праздновали 15 ноября на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Все логично – бывший Национальный аграрный университет является крупнейшим вузом этого профиля. И и связан с Киевщиной – земельный фонд университета находится в столичном регионе. Более того, с 1984 года по 2014 год, то есть 30 лет этот вуз возглавлял Дмитрий Мельничук – отец бывшего главы Киевской ОГА Максима Мельничука.

Собственно, как раз из КОДА, которое выступило организатором праздника для аграриев Киевщины, поступила интересная разнорядка. Как стало известно нашему изданию, оказалось, что финансирование мероприятия прошло за счет университета. Руководству университета «предложили» от имени председателя Киевской ОГА в произвольной форме профинансировать мероприятие. А в случае несогласия угрожали устроить проверку. И это притом, что официально организаторами праздника числились заместитель председателя облгосадминистрации Турчак Иван Миронович, в.а. директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Нестеренко Дмитрий Владимирович и помощник заместителя председателя облгосадминистрации Кривенда Александр Михайлович.

Стоит отметить, что сейчас ректором университета является Николаенко Станислав Николаевич – экс-министр образования и науки времен Ющенко. Впрочем, это не помешало представителям КОДА аккуратно «нагнуть» бывшего топ-чиновника…

Интересно, что пострадал не только Нау. Вместе с тем агропроизводителям области также было направлено счета на оплату праздничных мероприятий. Причем, как рассказали некоторые из жертв этих сделок, это было сделано из номера 096 770 45 67.

Этот номер совпадает с номером Яны Сокол – помощника того самого заместителя председателя Киевской областной государственной администрации Ивана Турчака. По информации «Моей Киевщины», Яна Сокол хотя и не является штатным работником облгосадминистрации, но имеет полный доступ к внутренней документации.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что сами аграрии вынуждены скидываться на свой праздник, который в результате помпезно празднуют «слуги народа» вроде господина Турчака.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»