За последние 14 лет самая высокая гора Западной Европы потеряла три метра высоты, — ученые

Каждый год Монблан в среднем становится ниже на 13 сантиметров.

За последние 14 лет самая высокая гора Западной Европы потеряла три метра высоты, & mdash; ученые

За последние 14 лет самая высокая гора Западной Европы потеряла три метра высоты, & mdash; ученые

Фото wikimedia.org A A + A ++

Событие : Самая высокая гора Западной Европы за последние четыре года уменьшилось почти на метр, а с 2007 года она потеряла три метра высоты. Об этом заявили французские ученые, которые следят за «проседания» Монблана в течение последних 20 лет.

Информация и комментарии Во время экспедиции, которая прошла в середине сентября, мощная гора в центре французских Альп имела высоту 4807 метров и 81 сантиметр. Это почти на метр ниже, чем в 2017 году, когда ее высота составляла 4808 метров и 72 сантиметра. & Nbsp;

Считается, что из-за таяния ледников высота Монблана снижается уже более десяти лет. Самой она была в 2007 году, когда исследователи намеряли от ее подножия 4810 метров и 90 сантиметров.

Показатели меняются каждый год из-за постоянного слой снега на вершине, что выглядит как огромный сугроб и изменяется при сильном ветре и осадках. Однако, по словам специалистов, гора ежегодно теряет в среднем 13 сантиметров своей высоты. Речь идет именно о снежный покров, ведь «скалистая» часть вершины заканчивается на высоте 4792 метра. Если ничего не изменится, то в ближайшие 50 лет Монблан может полностью потерять свою белую «шапку».

читайте также: Нокаут от «Баварии». Киевское «Динамо» потерпело крупнейшего под руководством Мирчи Луческу фиаско

«Теперь климатологи, гляциологи и другие ученые должны пересмотреть все собранные данные и выяснить все теории для объяснения этого явления», & mdash; цитирует The Guardian французских экспертов, выступивших на пресс конференции в городе Сен-Жерве-ле-Бен у подножия этой горы.

Таяние ледников угрожает не только Монблана, который потеряет свой привычный вид. Во Франции, по данным Министерства экологической и солидарной трансформации, 17100000 жителей уже находятся под угрозой затопления. Вся северная часть Бордо, а также восточная часть района Бастид находятся в «красной зоне», пишет «Корреспондент».

На днях американская космическое агентство NASA запустила на орбиту спутник Landsat 9, который будет изучать последствия глобального потепления на планете . Вместе с Landsat 8 спутники снимать Землю полностью каждые восемь дней.