За первый месяц нового года в пожарах погибло 264 человека

Зимой показатель трагических случаев в жилом секторе стабильно растет. Граждане отапливают свои дома, часто пренебрегая правилами пожарной безопасности, курят в помещениях и перегружают электросеть, включая обогреватели и неисправные бытовые приборы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу ГУ ГСЧС в Киевской области.

Как отмечают огнеборцы, именно собственная небрежность украинцев является основной причиной возникновения возгораний и как следствие гибели людей.

Статистика свидетельствует о том, что чаще всего жертвами огненной стихии становятся пожилые люди, а также многодетные семьи, и граждане, которые оказались в сложных жизненных условиях.

Так, в Харьковской области в городе Южное, в частном деревянном доме произошел пожар, в результате которого погибла женщина 1923 года рождения. Ее тело без признаков жизни обнаружили пожарные в дальней комнате дома во время разведки.

Однако больше всего обидно, когда огонь забирает детские жизни.

В частности, в Днепре, 1 февраля в Службу спасения поступило сообщение об открытой пожар в частном жилом доме на улице Кемеровская Амур-Нижнеднепровского района города. По указанному адресу сразу же были направлены пожарных. Прибыв к месту вызова они установили, что пожар возник в середине жилого дома. Со слов матери, именно там находилась ее дочь 2016 года. Локализовав пожар, спасатели нашли тело ребенка уже без признаков жизни…

Случаи смертей на пожарах в быту 1 февраля были зафиксированы также в Закарпатской, Херсонской, Ивано-Франковской, Киевской, Черниговской, Одеськійта Кировоградской.

В общем, за первый месяц нового года показатель погибших и пострадавших на пожарах составляет уже 264 и 140 человек соответственно.

Поэтому, смотря на крайне сложное и трагическую статистику, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой неуклонно придерживаться правил пожарной безопасности. Почти каждой пожара можно предотвратить! Для этого следует обязательно обсудить в семье не только меры по предотвращению пожара, но и порядок действий в случае ее возникновения: способ вызова пожарно-спасательной службы “101”, эвакуации детей, тушение пожара на начальной стадии, безопасные маршруты выхода из помещения. Не забывайте рассказывать детям об опасности, которую таит в себе огонь.

Всегда заботьтесь о надлежащее противопожарное состояние собственных квартир! В частности:

– следите за состоянием и исправностью электросети;

– в случае выхода из помещений не оставляйте включенными телевизоры, утюги, обогреватели, и др;

– не курите в постели;

– не оставляйте малолетних детей без присмотра, и не позволяйте им играть со спичками;

– старайтесь избегать перегрузки электрических сетей, не включайте одновременно бытовые электропотребители большой мощности;

– при использовании печного отопления проверьте меры безопасности и исправность печи;

Помните! Только выполнение элементарных правил пожарной и собственной безопасности сможет сохранить вашу жизнь и имущество от огня.