За незаконное проникновение в Чернобыльскую зону могут ужесточить ответственность

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения инициировало ужесточение наказания за нарушение правил посещения Чернобыльской зоны отчуждения

Как передает «Моя Киевщина», об этом говорится в сообщении агентства.

В сообщении указано: “С целью снижения количества нелегальных посещений зоны отчуждения, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ) инициировало внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ужесточения наказания за правонарушение, предусмотренное статьей 46-1 “Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению”.

“Мы прилагаем немало усилий по информированию общественности о том, что нелегальное пребывание в зоне отчуждения может привести к облучению выше допустимых нормативов. И большинство людей об этом знает. Но мы видим, что так называемые “сталкеры” и до сих пор ищут в зоне отчуждения адреналин. Действующая на сегодня система наказания за нарушение правового режима не останавливает правонарушителей”, – отмечает Председатель ДАЗВ Виталий Петрук.

Председатель ДАЗВ отмечает, что кроме нарушения законодательства Украины, нелегальные посетители подвергают себя опасности, а это возможные последствия радиоактивного переоблучения и риск выноса радиоактивных материалов за пределы зоны отчуждения, и демонстрируют негативные примеры другим.

Также, по словам специалистов ГСП “Экоцентр”, правонарушители могут получить значительные дозы облучения и на относительно “чистых” участках зоны отчуждения, или наткнуться на хищников, которые потенциально могут напасть на человека. Поэтому, для безопасного посещения зоны существуют специально определенные маршруты и квалифицированные гиды.

На сегодняшний день специалистами ДАЗВ были разработаны и направлены предложения в Министерство внутренних дел Украины относительно создания совместной рабочей группы для подготовки соответствующего законопроекта и представление в вышестоящие инстанции для его одобрения.

Справочно: в соответствии с требованиями совершение правонарушения, предусмотренного Кодексом, на правонарушителей налагается штраф от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-510 грн) с конфискацией орудий совершения правонарушения и на должностных лиц – от 25 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (425-510 грн) с конфискацией орудий совершения правонарушения”.

Ранее правоохранители задержали в Чернобыльской зоне отчуждения сталкера, которого разыскивали полицейские Ровенской области за изнасилование.