За хлебом – в бронежилете?

«Иду так, а рядом машина притормозила, в приоткрытое окошко высунулся молодой человек и пистолет на меня наводит. Во мне все похолодело, я вскрикнула и сумочкой голову прикрыла. А они как захохочет – и поехали дальше », – женщина действительно была бледная и испуганная. Когда тебя приводят оружие, это не будет выяснять, настоящая она или парни сдуру радуются игрушечным пистолетом. Десять лет назад такие шутки вызвали большое возмущение. Сейчас же мир будто обезумел: сограждане разгуливают с настоящим оружием, а человеческая жизнь обесценилась.

khleba
Ранее максимум, что могло испортить настроение прохожему, – развлечения детей на балконах. Озорники могли попасть хвостиком от яблока или скрученной из бумаги шариком. Теперь никого не удивишь историей с настоящими пулями. Был случай в городе Корюковке на Черниговщине: нетрезвый молодой человек стрелял на улице по людям и машинам из пневматического пистолета. Ранил девушку в лицо, пробил фару на грузовике. Кто знает еще «подвиги» совершил бы, если бы не оперативность правоохранителей. Пьяном двадцативосьмилетним озорнику даже сквозь затуманенное спиртным сознание стало понятно, что он влип, и бросился наутек. Когда же поймали, не мог двух слов связать. Лишь на следующий день, протрезвев, понял, что натворил, и показал, где убегая спрятал оружие.

Снайперскую винтовку с оптическим прицелом и полсотни патронов, снаряженную нарезное мелкокалиберной винтовки с патронами, а также охотничьи патроны и стрелковое принадлежности держал дома житель Козелецкого района. Когда же попал в эпицентр пьяной ссоры, которую сам и начал, применил огнестрельное оружие. Мол, у кого винтовка – тот и прав.

Позиция «молчи, ибо стрельну» сейчас, к сожалению, распространена. Мирное гражданское население сейчас может попасть под огонь в любой момент. Несколько лет назад в одном из черниговских магазинов разгуливал мужчина с гранатой. Макет боевой установили правоохранители. И где гарантия, что в следующий раз оружие не окажется настоящей?

Доходит до того, что преступники отстреливаются трофейным оружием. Так в этом году весной: полицейский патруль заметил, что в новостройке пытаются совершить кражу подозрительные лица. Тройка опытных уголовников даже не пыталась бежать, а вела себя агрессивно, отобрала у одного полицейского оружие и начала отстреливаться. Остальные патрульных не растерялась и благодаря оперативным действиям задержала бандитов.

Очень жаль, что наша мирная страна вынуждена защищаться от агрессии врага на востоке. Но еще более неприятно и страшно, когда летают пули на улицах мирных населенных пунктов. Законы такие действия запрещают, но почему преступники не страшно. «В Чернигове милиция изъяла пистолет в одессита», «На Черниговщине мужчина принес бывший женщине две гранаты и пистолет», «В Чернигове мужчина стрелял в собаку, а попал в коллегу», – с такими заголовками в свое время выходили местные новости.

Насмотришься, услышишь – и хоть бронежилет с каской покупай: хлеб закончился, надо в магазин.