За год в Белой Церкви зарегистрировано более сотни случаев заболевания туберкулезом

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Украине остается нерешенной глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая негативно влияет на уровень общеевропейского показателя этой патологии

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “БЦnews”.

Во время заседания комитета по социальным вопросам, образования, культуры и гражданского общества Парламентской ассамблеи Евронест, заведующий центра контроля за социально опасными заболеваниями центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Яна Терлеєва заявила: «Только за три последних года в Украине от туберкулеза умерло около 13 тысяч человек, что значительно превышает среднеевропейский уровень».

В целом смертность от туберкулеза в Украине уменьшилась до 8,8%, что свидетельствует о благоприятной тенденции. Но преодоление туберкулеза ускладняється еще и тем, что люди часто болеют на так называемую мультирезистентную инфекцию (устойчивую к большинству медпрепаратов).

Каждый четвертый больной из числа выявленных впервые случаев инфицируется на мультирезистентные формы туберкулеза, при этом каждый второй – повторно.

По этой причине уровень вылеченных пациентов не достигает желаемых рекомендуемых показателей, несмотря на увеличенные вдвое, в сравнении с прошлым годом, расходы на диагностику и лечение туберкулеза.

В городе Белая Церковь за 9 месяцев 2017 года заболело туберкулезом 114 лиц, в том числе 4 ребенка и 2 подростка (в прошлом году – заболели 3 детей, подростков среди больных не было). Двое детей из семьи мигрантов (девочка и мальчик 8-ми и 10-ти лет), которые прибыли из Белоцерковского района. Семья вела асоциальный образ жизни. Родители лишены родительских прав. Дети оформлены в заведение закрытого типа «Согласие». Еще двое детей из благополучных семей (мальчики 3-х и 4-х лет) не были прививке. Их родители переболели туберкулезом, не зная об этом (замаскированная форма болезни). Подростки: одна девушка 17 лет, была раньше в контакте с больной матерью, которая умерла от туберкулеза 1,5 года назад, один парень, 16 лет, учился на дому в связи с инвалидностью. Мать парня запрещала ему проводить реакции Манту и флюорографические обследования, в результате чего подросток скончался от запущенного туберкулеза.

Сейчас в городе болеет активные формы туберкулеза 178 человек, из них резистентные формы – у 91 человека, что составляет 51%. Из всего количества больных 71 человек (40%) болеет на сочетанную патологию туберкулез +ВИЧ-инфекцию.

Смертность от туберкулеза в городе составляет 5,0 на 100 тысяч населения, что на 4% больше, чем в прошлом году (за 9 месяцев 2017 года умерло от туберкулеза – 12 человек, за 9 месяцев 2016 года – 10 человек).

Для проведения соответствующих мероприятий по лечению и предупреждению заболеваемости туберкулезом в городе Белая Церковь функционируют кабинеты контролируемого лечения на базах городских больниц №2 и №3, Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Специалисты городской больницы №1 доставляют необходимые препараты больным домой.

Надеемся, что в течение ближайшего времени мы сможем выявлять около 90% больных туберкулезом и получать пациент-ориентированные услуги по лечению, учитывая международную поддержку и целевые программы, и это даст возможность снизить уровень заболеваемости этим недугом в городе Белая Церковь.