За год в Белой Церкви более сотни людей заболели туберкулезом

Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Украине остается нерешенной глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая негативно влияет на уровень общеевропейского показателя этой патологии

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «БЦ-news».

В Белой Церкви за 9 месяцев 2017 года заболело туберкулезом 114 лиц, в том числе 4 ребенка и 2 подростка (в прошлом году — заболели 3 детей, подростков среди больных не было). Двое детей из семьи мигрантов (девочка и мальчик 8-ми и 10-ти лет), которые прибыли из Белоцерковского района. Семья вела асоциальный образ жизни. Родители лишены родительских прав. Дети оформлены в заведение закрытого типа «Согласие». Еще двое детей из благополучных семей (мальчики 3-х и 4-х лет) не были прививке. Их родители переболели туберкулезом, не зная об этом (замаскированная форма болезни). Подростки: одна девушка 17 лет, была раньше в контакте с больной матерью, которая умерла от туберкулеза 1,5 года назад, один парень, 16 лет, учился на дому в связи с инвалидностью. Мать парня запрещала ему проводить реакции Манту и флюорографические обследования, в результате чего подросток скончался от запущенного туберкулеза.

Сейчас в городе болеет активные формы туберкулеза 178 человек, из них резистентные формы – у 91 человека, что составляет 51%. Из всего количества больных 71 человек (40%) болеет на сочетанную патологию туберкулез +ВИЧ-инфекцию.

Смертность от туберкулеза в городе составляет 5,0 на 100 тысяч населения, что на 4% больше, чем в прошлом году (за 9 месяцев 2017 года умерло от туберкулеза – 12 человек, за 9 месяцев 2016 года – 10 человек).

Для проведения соответствующих мероприятий по лечению и предупреждению заболеваемости туберкулезом в городе Белая Церковь функционируют кабинеты контролируемого лечения на базах городских больниц №2 и №3, Центра первичной медико-санитарной помощи №1. Специалисты городской больницы №1 доставляют необходимые препараты больным домой.

Надеемся, что в течение ближайшего времени мы сможем выявлять около 90% больных туберкулезом и получать пациент-ориентированные услуги по лечению, учитывая международную поддержку и целевые программы, и это даст возможность снизить уровень заболеваемости этим недугом в городе Белая Церковь.