За электричество вам еще и доплатят!


Люди уже оценили выгодность «зеленых» тарифов и активно устанавливают солнечные и ветростанции
Нынешние тарифы на электроэнергию заставляют потребителей задуматься, как платить меньше. Большинство идет по пути экономии – заменяет лампочки на энергосберегающие, покупает бытовую технику с низким уровнем потребления электроэнергии и тому подобное. Однако в последнее время наблюдаем тенденцию иного способа сэкономить – установление домашних ветро- и гелиоэлектростанций. Их владельцы могут обеспечивать электричеством свои усадьбы, а избыток производимого ресурса продавать энергокомпаниям по «зеленому» тарифу. Такие тарифы действуют в Украине с 2013 года, и их размеры периодически просматривают. Вот и недавно для выполнения законодательства в сфере стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), утвердила «зеленые» тарифы на электрическую энергию для частных домохозяйств и субъектов хозяйствования на III квартал 2016 (см. таблицу в отношении частных домохозяйств). Пресс-служба НКРЕКП обратила внимание, что новые «зеленые» тарифы уже вступили в силу.

elekrto
Доход – в перспективе

Очевидно, чем дальше, тем больше украинский интересоваться такой информацией. В частности, как сообщила «Правительственном курьеру» заместитель начальника управления – начальник отдела методологического обеспечения управления регулирования розничного рынка электроэнергии НКРЕКП Ирина Осовик, о популярности домашних солнечных и ветроэлектростанций в частных усадьбах свидетельствует то, что их количество ежегодно растет более чем в десять раз. Официальной статистики их установления в 2016 году еще нет, но даже на глаз, говорят специалисты, видно, что в настоящее время темпы их установления увеличились в разы.

Впрочем, доход от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, вероятно, будет только в перспективе, ведь сначала нужно окупить домашний ветряк или солнечную батарею. Потому что они недешевы. Их стоимость разная, зависит от мощности, других характеристик, и купить нужно не только, к примеру, солнечные панели, но и инвертор, который стоит примерно сколько же, объясняет Ирина Осовик.

Поэтому окупаемость таких электростанций – от 6 до 13 лет. Кроме того, в гелиостанции еще нужно приобрести аккумулятор, чтобы электричество не только днем, но и ночью. А эти приборы приходится менять каждые 3-5 лет. Поэтому плата за домашнее энергетическую независимость немалая. Но люди идут на это не только из-за высоких тарифов. Один человек рассказал, что, мол, у него денег немного, но каждую неделю выключают свет, три месяца сидел без электричества, поэтому вынужден был задать себе станцию. И она себя оправдывает.

Гелиоколлектор для ОСМД

Также, по словам Ирины Осовик, сейчас солнечные и ветровые электроустановки становятся все популярнее среди членов садовых обществ. На Киевщине часть этих людей живет постоянно на дачах, и они прежде всего обеспечивают электричеством свои «владения». Хотя есть и такие, кто приезжает, как правило, на выходные, а электроэнергия производится, поступает в сеть, и владелец установки получает за это деньги.

А еще, отметила чиновник НКРЕКП, уже есть даже случаи установления альтернативных электростанций на крышах многоэтажек. Такая тенденция еще только зарождается, однако набирать обороты. «Если у жителей квартир есть возможности использовать крыши и люди соглашаются, а ОСМД или ЖЭК дают разрешение на установку такой системы, то ее можно установить, – говорит Ирина Осовик. – Мы это позволяем, есть соответствующая процедура. Как правило, это мощные станции, позволяют полностью обеспечивать электроэнергией дом, а также часть сбрасывать в сеть ».

Нужно заключить договор

Впрочем, установить домашнюю электростанцию ​​- еще полдела. Как перейти на «зеленый» тариф?

Ирина Осовик объясняет, что ст. 15 Закона «Об электроэнергетике» позволяет владельцам генерирующих установок, которые они установили в своих частных домохозяйствах, заключать договор о купле-продаже такой энергии с энергоснабжающими компаниями и продавать разницу между потребленной и выработанной электроэнергией энергоснабжающим компаниям в соответствии с утвержденными НКРЕКП тарифов.

– После установки такой станции человек может обратиться с заявлением в энергоснабжающей компании, – объясняет Ирина Осовик. – Нужно предоставить схему подключения этой установки и соответствующую техническую документацию. Замечу, сначала нужно установить генератор, а потом уже идти писать заявление. А не наоборот, как некоторые делают. Так вот, после получения заявления энергетики обустраивают узел учета, считает разницу между потребленной и выработанной электроэнергией. Этот узел состоит из самого прибора учета, модема и автоматических выключателей. Кстати, на каждый вид энергии должен быть свой узел учета, ведь электричество, сгенерированный гелиоустановкой, считается по одному тарифу, а ветрогенератором – другим. За обустройство узла учета также нужно заплатить. Подробно порядок, по которому все можно сделать, образцы заявления и т.п. выписаны в постановлении НКРЕКП №170 от 27 02. 2014 № 170 или в новой редакции – это постановление НКРЕКП №229 от 25 02. 2016

Можно заработать тысячи гривен

Кстати, больше всего домашних электростанций устанавливают жители Западной Украины – Закарпатье, Прикарпатье. Возможно, так люди, которые были за границей на заработках, вкладывают деньги и обеспечивают энергонезависимое будущее для себя и детей. Жители Киевщины также активно приобщаются к этому процессу. Даже в нескольких частных домах столицы уже установлены следующие генераторы. А вот в южных областях активность в этом невелика.

Интересно, а сколько же можно заработать на «зеленых» тарифах? Ирина Осовик привела пример. В одном из западных регионов мужчина установил в частном доме две такие станции. За месяц он употребил только 46 киловатт электроэнергии, а произведено оно было более 2000 киловатт. Поэтому заработал более 18 000 гривен на разнице.

За рубежом, кстати, «зеленые» тарифы для частных домохозяйств действующие уже давно. У нас же они только набирают популярность. Не в последнюю очередь людей к этому подталкивает увеличение тарифов. Поэтому, очевидно, энергонезависимость отдельно взятых домохозяйств будет расти.

КСТАТИ. 30 июня НКРЕКП совместно с Минэнергоугля Украины и с ведущими специалистами энергетической отрасли разработала новую концепцию максимально упрощенного и прозрачного порядка присоединения электроустановок (объектов) к электрическим сетям. Внедрение концепции обеспечит достижение стратегических целей:

максимальное упрощение порядка присоединения электроустановок к электрическим сетям и уменьшение количества процедур для заказчика с пяти до одной;

♦ ликвидация и недопущение коррупционных злоупотреблений на рынке услуг по присоединению электроустановок к электрическим сетям;

♦ улучшение позиции Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения».

Эту концепцию можно внедрить путем внесения соответствующих изменений в Закон «Об электроэнергетике» или путем усовершенствования (уточнение) проекта закона «О рынке электрической энергии Украины» (регистрационный номер 4493).