За два дня “безвизом” с ЕС воспользовались почти три тысячи украинцев

70 процентов украинцев, которые имели только биометрический паспорт, въехали в ЕС без виз через автомобильные пункты пропуска. С 11 июня было зафиксировано шесть случаев отказов во въезде в ЕС.

По состоянию на утро вторника, 13 июня, безвизовым режимом со странами Шенгенской зоны воспользовались 2910 граждан Украины, сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Он отметил, что эти граждане имели с собой только биометрические паспорта, из них 70 процентов пересекли границу на западном участке, в автомобильных пунктах пропуска, семь процентов – в железнодорожных. Еще 23 процента воспользовались услугами авиационных портов.
Слободян также сообщил, что с 11 июня зафиксировано шесть случаев отказов во въезде, четыре из них – в связи с нарушением миграционного законодательства страны ЕС во время предыдущего пребывания, и два – в связи с не подтверждением цели пребывания. “Двух наших соотечественников вернули службы Италии, поскольку украинцы не смогли подтвердить надлежащий уровень финансового обеспечения и не имели обратных билетов”, – уточнил он.
Напомним, безвизовый режим с ЕС начал работать в ночь на воскресенье, 11 июня. Право воспользоваться безвизовым режимом с ЕС имеют только те граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт. Находиться на территории стран Шенгенской зоны без визы можно не более 90 дней в течение периода в 180 дней. Нарушение этого правила может привести запрет на повторный въезд в ЕС.