За что убили Павла Шеремета расскажет следствие

Ему легче давались вечерние эфиры. Он время шутил, что трудно вставать в шесть утра, чтобы вести программу на радио. Открытый, всегда улыбающийся, энергичный, настоящий профи … Может, взрывчатку и заложили вечером, однако устройство сработало в 7.45, когда Павел Шеремет спешил на утренний эфир. Нажал на тормоза, и машина взорвалась. Вскоре советник главы МВД Шкиряк заявил, что взрывное устройство в автомобиле могли активизировать дистанционно.

Sheremet1
Правоохранители предварительно квалифицировали взрыв как умышленное убийство. И когда журналистов убивают, это кому-то нужно. И именно в этом «надо», скорее всего, следует искать заказчика. Те, кто знал Павла лично, настаивают – у него не было врагов. Их, кажется, даже не могло быть – так умел находить общий язык и «разруливать» ситуацию. И все может быть.
Предварительно следствие рассматривает три возможных причины убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «русский след». Об этом сказал в среду на месте происшествия советник главы МВД Шкиряк.
Sheremet Pavlo
Большинство публичных лиц украинского политикума сошлись на том, что убийство журналиста Павла Шеремета – это преступление, направленное на дестабилизацию ситуации в государстве. Вчера было проведено немало совещаний до собрания силовиков у главы государства, на которых обсуждались различные аспекты трагического события. Сошлись на том, что преступление нужно расследовать как можно быстрее. К этому призывали украинскую власть, международные институты и ведущие страны мира.
За что убили Павла Шеремета расскажет следствие
Павел Шеремет родился и вырос в Беларуси. Пришел в журналистику по банковскому делу. Работал на Белорусском телевидении и ОРТ. Из-за конфликта с режимом президента Лукашенко, аресты и осуждения к условному сроку Шеремет переехал в Россию, где работал на ОРТ. Был ведущим главной новостной программы «Время».

Последние пять лет Павел Шеремет жил в Украине, работал журналистом в интернет-издании «Украинская правда» и ведущим на разных каналах телевидения и радио. Его последний блог на «Украинской правде» был об умении отличать зерна от плевел в непростое время российско-украинской войны.

Журналистика давно не относится к безопасных профессий. «Сейчас украинские журналисты оказались в другой реальности. Убийство журналиста Павла Шеремета показало: смертельная опасность ожидает журналистов не только в зоне боевых действий, но и под их домом, от целенаправленных террористических и киллерских атак », – говорится в заявлении Национальной медиа-профсоюза Украины.

В НМПУ отметили, что задача правоохранительных органов и власти – обеспечить быстрое и эффективное расследование этого преступления, чтобы выяснить не только исполнителей, но и заказчиков убийства. Зато общество должно переосмыслить роль журналистики в гражданском развития, а непосредственно журналисты должны объединиться для отстаивания своего права на профессию и безопасность.

«Стоит напомнить, что к этой трагической новости ли не каждый день в Украине случались другие случаи нападений на журналистов, препятствования их профессиональной деятельности, поджогов авто. Следует отметить, что ненадлежащий уровень реакции власти по расследованию подобных преступлений и невысокий уровень внимания общественного мнения на границе с безразличием – один из факторов повторения преступных посягательств », – отметили в НМПУ.