За четыре дня столичные спасатели освободили из ледового плена пять лебедей

584490ca66d67Четыре дня Команда спасения животных в Киеве работала в авральном режиме. Почти в полном составе спасатели ездили по Киевской области, спасая лебедей, которые по разным причинам не смогли улететь к морозам и остались замерзать на водоемах. Всего за эти дни были спасены пятеро шипунов.

– Спасение одного лебедя – очень сложный и утомительный процесс. Необходима слаженная и скоординированная работа всех спасателей. Дикие птицы, даже замерзая, не понимают, что ее спасают, и изо всех сил пытаются убежать. Если лед на озере совсем непрочный, то на каждой лодке работает по три человека. Один колет лед, второй управляет лодкой, третий держит наготове сачок. Лодки, постепенно пробивая лед, смещаются к лебедя, и прижимают его к берегу, – рассказали детали спасения в Команде.

В селе Шамраевка именно таким способом удалось отловить лебедя с полностью оторванным крылом, правда, при этом три человека были вынуждены спрыгнуть с лодок в ледяную воду и промокнуть по пояс. В селе Малая Солтановка лебедя пришлось очень долго искать на большом озере. У него тоже повреждено крыло. В селе Пинчук в озере замерзала лебединая пара, их история впечатляет. Здоровый лебедь мог бы улететь, но не хотел, оставаясь с больным товарищем. Поймать их обоих было особенно сложно, спасателям пришлось проползти по льду сотни метров, чтобы лебеди их не заметили. В момент здоровый лебедь нырнул в прорубь. Но и оттуда его удалось выловить сачком. Все лебеди доставлены в Нацпарк “Межигорье”, где их лечением и реабилитацией занимаются специалисты.

За эти дни машина спасателей проехала почти 800 км, по скользким дорогам, в снегопады, потратив топлива почти на 2000 грн. В одну из ночей при возвращении на скользкой дороге ударилась об ограждение и снова помялся “Волга” спасателей, на восстановление машины могут уйти не менее недели.

На эти дни в Киеве оставался только один дежурный спасатель. К счастью, за эти дни в городе не произошло ничего чрезвычайного, но спасателям пришлось выслушать немало сердитых слов от людей, которым было отказано в отлове сбежали кошек, перевозки раненых собак и других штатных вызовов.