За 2018 год прокуратура Киевской области отменила 8 незаконных постановлений в отношении несовершеннолетних

Втечение текущего года обеспечено процессуальное руководство в 168 уголовных производствах в отношении несовершеннолетних, в которых отменено 8 незаконных постановлений, предоставлено полсотни указаний, направленных на быстрое, полное и беспристрастное досудебное расследование

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Благодаря принятым мерам в регионе снизился уровень преступности среди несовершеннолетних на 17,3 % (в государстве – на 17,1%).

По инициативе прокурора в текущем году уволено 1 несовершеннолетнее лицо, в отношении которого судом незаконно избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Благодаря настойчивости в апелляционной инстанции прокуратура Киевской области отстояла позицию обвинения в ряде резонансных уголовных дел об особо тяжких преступлениях.

В частности, к 14 годам лишения свободы приговорен изверга-сына, который убил и изнасиловал родную мать, до 10 лет – насильника малолетнего мальчика, до 7 и 8 лет – двух злоумышленников за совершение дерзкого разбойного нападения на 68-летнюю женщину. Приговоры суда вступили в законную силу. Сейчас виновные отбывают справедливое наказание.

Принципиального реагирования испытали нарушения сотрудниками полиции конституционных прав детей на свободу и личную неприкосновенность. В связи с этим, прокуратурой области направлено письмо Министру внутренних дел Украины о принятии действенных мер к обеспечению надлежащей организации работы ГУ НП в Киевской области, неукоснительного соблюдения требований УПК Украины при осуществлении досудебного расследования в уголовных производствах в отношении несовершеннолетних и по другим вопросам, рассмотрено с принятием мер к виновным правоохранителей.

На защиту прав детей при исполнении судебных решений в уголовных процессах и применении других мер принудительного характера в течение 2018 года прокурорами внесено 11 указаний, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

Работа прокуроров в сфере ювенальной юстиции продолжает быть одним из важнейших направлений прокурорской деятельности.