Юрий Марценишин: «Основная задача патрульной полиции – превентивная деятельность»

Патрульную полицию одной из первых в Украине создан на Закарпатье. Набор в ней было объявлено в прошлом году летом, а уже 29 ноября полицейские вышли на первое дежурство. Полицейские здесь работают уже сто дней. Управление полиции в Ужгороде и Мукачево возглавляет капитан Юрий МАРЦЕНИШИН, с которым встретился корреспондент «Правительственного курьера».
Polic -marcenyshyn(2)

Не название новое, а система!

– Юрий Игоревич, как встретили повышение в служебном ранге и перевода в Закарпатье из Киева?
Начальник управления полиции в Ужгороде и Мукачево Юрий Марценишин. Фото предоставлено автором
Начальник управления полиции в Ужгороде и Мукачево Юрий Марценишин. Фото предоставлено автором

– После стрельбы в Мукачево и в связи с необходимостью усилить борьбу с контрабандой возникла насущная необходимость в создании патрульной полиции в Ужгороде и Мукачево. Когда я узнал, что начальником управления назначен меня, то и обрадовался, и одновременно озадачился, ведь управлять – это не только раздавать указания. Это ответственность, общение и доверие граждан. Помню, как Хатия Деканоидзе в день присяги спросила меня, когда я думал, что стану руководителем управления. Конечно, я не провидец, так далеко не заглядывал …

– Помог большой конкурс – семь человек на одно место – набрать в полицию наиболее достойных кандидатов?

– В опыта, как и профессионализма, мне кажется, нет предела. Думаю, если каким-то чудом в патрульную полицию попали недостойны, то их пребывание здесь будет продолжительным. По опыту других регионов скажу, что патрульные отсеиваются по разным причинам. Одних освобождают дисциплинарно, другие идут по собственному желанию. Были и такие, которых поймали на горячем за криминал. У нас, к счастью, не зафиксировано грубых нарушений. Могу заверить, что у нас работают действительно достойные. Даже если некоторые ошибаются, то умеют признавать свои ошибки. От рядового полиции до руководителя.

Квалификационный уровень, профессиональная подготовка у каждого разные. Большую роль играет то, что среди подобранных в полицейские кандидатов – те, кто прошел АТО. Перед выходом на первую смену все прошли одинаковую физическую, тактическую, огневую и другие виды подготовки. В конце концов, профессиональную подготовку нельзя пройти раз – она ​​не заканчивается никогда.

Не секрет, что часть коллектива составляют бывшие милицейские работники. У них есть опыт работы, поэтому они помогают менее опытным. Не стоит путать патрульную полицию с полицией, ведь реформа касается изменений целого формата работы правоохранительных органов, а не только превенции или отдельных подразделений. Так, патрульная полиция – часть единого правоохранительного органа, но полиция в целом – это много составляющих Министерства внутренних дел: КОРД (корпус оперативно-внезапной действия), полиция охраны, криминальная полиция, органы предварительного расследования и специальная полиция.

– В чем различия между милицейскими и вновь подразделениями?

– Реформирование милиции в полицию – это довольно тяжелый, но гибкий процесс, во время которого те, кто давно работает, могут и не пройти сквозь сито аттестации, а те, кто хочет работать, но имеет небольшой опыт, – способны пройти отбор и выполнять работу лучше.

Здесь стоит провести четкую границу в обязанностях структурных подразделений, ведь патрульная полиция – часть Национальной полиции. В ее задачи в первую очередь относится превентивная деятельность, направленная на предупреждение правонарушений и преступности. В перечень обязанностей входит мгновенная реакция на событие, слежение за безопасностью на дорогах и охрана общественного порядка. Если это нарушение правил дорожного движения – постановление патрульные выносят на месте, если ДТП с пострадавшими или преступление уголовного характера – сразу вызывают следственно-оперативная группа.

– Так ныне, после реформирования, милиция? Она ведь остается.

– Все милицейские управления и структурные подразделения остались. И их ждет переаттестация. Это та часть отбора, который меняет милицию в полицию, ведь суть реформы – не в изменении надписи на доске у входа в помещение или в форме, а в новом подходе к работе.

– Иногда слышать нарекания на качественный состав полиции. Как учитывают ошибки, допущенные в начале формирования этого органа правопорядка?

– Нарекания есть и будут. Особенно от тех, кто получил постановление или протокол за нарушение. Годами люди привыкали к мысли: «Может, договорюсь, а в крайнем случае дам взятку». У нас такое не проходит. Да, и мы не идеальны, потому что мы не роботы, запрограммированные на определенные действия или решения. Патрульную полицию создавали с нуля. Но отметка качества ее работы и доверие граждан растут день ото дня.

– Где еще, кроме двух крупнейших городов области, планируется создать патрульную полицию?

– С начала деятельности патрульной полиции наш конгломерат расширился дальше Ужгорода и Мукачево. Мы обслуживаем и дорогу между этими городами, а еще Чоп и путь от него до Ужгорода. Нам подчинен пост в Нижних Воротах и ​​соответственно отрезок дороги от этого места на автотрассе Киев – Чоп до границы.

Надеюсь, в скором будущем наша зона ответственности расширится.

Полицейские – это те, кто рядом

– Сколько людей служит в полиции?

– Общее количество полицейских в Ужгороде и Мукачево – 236 человек. Они разделены на восемь рот батальона. Среди них 69 женщин. В структуре личного состава их доля – почти 35%. Возраст патрульных полициянток – 21-35 лет. Среди личного состава должны девушку заместителя командира роты. Это Анна Дидовська, которая раньше работала в Госинспекции сельского хозяйства в Закарпатской области. Пройдя все этапы отбора, она прекрасно зарекомендовала себя уже во время службы.

– Какие профессиональные достижения закарпатских полицейских?

– С уверенностью могу сказать, что они все растут. Многие патрульных получили награды за добросовестную работу. Ежедневно проводим курсы, тренинги, лекции, занятия по физподготовке. Постепенно с приобретением опыта полицейские, которые до сих пор не работали в правоохранительных органах, становятся профессионалами. Это касается и парней, и девушек.

– Есть ли оправдывают себя круглосуточные рейсы автомашин с мигалками?

– Учитывая значительную проявленную количество правонарушений, конечно, так. Законопослушным пешеходам и водителям становится спокойнее, когда мимо проезжает экипаж, ведь ощущение того, что патрульные рядом, к ним можно обратиться и знать, что помогут, добавляет уверенности.

– Какая зарплата у полицейских?

– Более 8000 гривен, как и прогнозировало руководство Национальной полиции. Патрульные обеспечены необходимым для службы и защиты граждан. У каждого экипажа в авто есть все – от аптечки до терминала для оплаты на месте штрафов за правонарушения.

– Подведены итоги первых ста дней работы управления. Какие основные из них?

– С 29 ноября прошлого года по 10 марта этого полицейские 11148 раз выезжали на вызовы в Ужгороде, 7066 – в Мукачево. Среднее время прибытия на место вызова в первом из городов – пять с половиной минут, во втором – менее пяти. Патрульные оформили 346 дорожно-транспортных происшествий. Участвовали в 291 задержании криминального характера, в частности выявлении фактов краж – 71, предотвратили занятию игорным бизнесом – 50, незаконном транспортировке древесины – 20, незаконном обращению с оружием – 14 и других.

То задержали молодых людей, у которых изъяли оружие и наркотики стоимостью почти 260 000 гривен. Другой случай – помогли слепой бабушки, которую кто-то оставил без денег на помойке рынке в Мукачево. Тогда патрульная Ольга Шелельо лично занялась старушкой, которую взяли на некоторое время в монастырь, а потом начали лечить. Неоднократно возвращали потерянных детей родителям, толкали неисправные машины с проезжей части, помогали тушить пожары и оказывали домедицинскую помощь. Один из последних резонансных случаев – задержание трех подозреваемых в убийстве иностранных студентов.