Юнкер считает, что США больше не хотят гарантировать безопасность Европы

Вашингтон больше не заинтересован в обеспечении безопасности Европы, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он убежден, что странам ЕС нужно теснее сотрудничать в оборонной сфере и сфере безопасности.

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер заявил, что Соединенные Штаты Америки «больше не заинтересованы в обеспечении безопасности Европы» и призвал Европейский Союз к углублению сотрудничества в сферах обороны и безопасности.
«Наша приверженность НАТО больше не может служить удобным алиби для аргументов против приложения больших усилий в Европе (в сфере безопасности, — Ред.). У нас нет другого выбора, кроме как защищать наши интересы на Ближнем Востоке, в вопросе изменений климата, в наших торговых соглашениях «, — заявил Юнкер в Праге в пятницу, 9 июня, сообщает агентство Reuters.
Напомним, президент США Дональд Трамп во время саммита лидеров НАТО в прошлом месяце публично так и не заверил союзников в преданности статьи 5 договора НАТО, когда нападение на одного из членов военного блока расценивается как нападение на весь Альянс. Зато Трамп заявил, что расходы на оборону 23 из 28 стран НАТО все еще не дотягивают до уровня в два процента от их ВВП.