Юг Украины дает слабый урожай

Крестьяне Юга в один голос заявляют, что в «обновленную» Украину вернулись «бурные девяностые». Уже не бурные даже – жестокие, дерзкие, безнаказанные! Пик этой жестокости и дерзости приходится, разумеется, не в зяблевую вспашку или весеннюю посевную, а именно на жатву.
скачанные файлы
Отовсюду, как мухи на мед, слетаются на спелые нивы разномастные шельмовать дельцы, чтобы без каких-либо правовых оснований (о моральных здесь и речи нет!) Собрать чужой урожай, помахав ручкой крестьянам, а с ними заодно полицейским, которые прибывают на вызовы обиженных «для охраны общественного порядка», озабоченным прокурорам и разомлевшего судьям …

Об одном из таких фактов в Херсонской области говорилось в недавнем корреспонденции «Как на фронте» ( «Сельские вести», 1 июля с. Г.). И что же? Подобные случаи, очевидно, уже стали системой. Свидетельство тому – новые факты рейдерских захватов выращенного урожая.

Одесский сайт «Украинская служба информации» сообщает о резонансном событии, которое произошло в Татарбунарском районе. 30 июня вооруженная группа лиц во главе с директором ООО «Украина» Олегом Дротенко заехала комбайном на чужое поле в селе Дивизия и начала собирать урожай. Фотографии и документы, свидетельствующие о грабеже, опубликовала в соцсети «Фейсбук» сестра одного из местных фермеров.

Под «раздачу» приезжих попала и жительница Дивизии Алена Б. Как и другие ее односельчане, женщина со скандалом забрала у недобросовестных арендаторов (общества «Украина») свой земельный пай, с помощью сына-фермера засияла ниву и надеялась, что, наконец, получит какой-никакой выгоды. Вдруг нагрянули незваные «жнецы» – и началось!

«Практически все крестьяне приехали в поле, – пишет одесское интернет-издание. – Женщине стало плохо. На одного из крестьян наехали комбайном. Поднялся шум. Вызвали полицию. Приехал начальник полиции и заставил «жниварив» вернуть намолочено зерно, но попросил крестьян не писать заявление о том, что произошло. Однако люди заявление написали и зарегистрировали на имя начальника Татарбунарского отдела полиции Сергея Мельника … »

Пользовательница «Фейсбуке», на которую ссылается «Украинская служба информации», пишет: «Сегодня они с оружием в руках скосили чужой урожай, а что будет завтра? Сейчас таких ситуаций много по стране. Да, мы живем в трудные времена. Но люди перестали бояться и готовы бороться за свои права ».

Пожелаем же этим людям, на которых воду возили «коммунисты», а сейчас с не менее (если не более!) Успехом это делают «демократы», сил в отстаивании своих законных прав.

Между тем дерзкая кража зерна просто «с корня» произошла возле села Рубановка Великолепетиского района на Херсонщине. Среди белого дня на земле, которые арендует у местных крестьян ООО «Аграрный Юг», как с неба упал чужой комбайн «Джон Дир». И давайте косить хлеб! И скосил бы, если бы не застали с поличным. Крестьяне вызвали полицию. И прибыла оперативно и выяснила: жниварив на чужое поле прислал предприимчивый фермер из соседнего Ивановского района – аж за восемьдесят километров от места происшествия. Вызвали фермера. Приехал и сделал круглые глаза: мол, комбайн мой, но я его «одолжил» другим людям. Письменное соглашение на эксплуатацию техники? Пока не заключил …

– Тот фермер, увидев, что дело поворачивает на зло, предложил мне сто тысяч гривен «отступных», чтобы разойтись миром, – говорит руководитель «Аграрного Юга» Петр Москалев. – Люди, присутствовавшие при этом, только горько посмеялись …

И от чего! Поле, на которое посягнули иностранцы, усеянное элитной пшеницей сорта «Горизонт», а зерно, нагло украдено у агрофирмы, должно было уйти под сев следующего года. И что теперь? Воры, конкретные фамилии которых местная полиция безусловно знает, нанесли «Аграрном Югу» общих убытков на сумму 1,7 миллиона гривен. Чем предприятию расплачиваться с людьми за земельные паи? Где брать средства на семена, горючее, зарплату механизаторам? ..

А уже через несколько дней кража зерна с поля произошла возле села Веселовка уже Ивановского района. Здесь пострадало государственное предприятие «Шелкосовхоз« ШОТОВСКИЙ ». Не установлены пока воры выкосили ночью (!) 80 гектаров озимой пшеницы. Сумма убытков – полтора миллиона гривен!

На эти и другие факты уже отреагировала областная прокуратура. По сообщению пресс-службы ведомства, только что назначенный на должность прокурор Виталий Тригубенко с участием заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Чабана провел совещание с руководством Национальной полиции в области. Обсуждены первоочередные меры по недопущению краж урожая зерновых и зернобобовых культур, а также установления заказчиков противоправных действий. Пострадавшим правоохранители пообещали помощь. Областной прокурор инициировал также создание в крае «горячей» круглосуточной телефонной линии Национальной полиции. Номер телефона – 0-800-500-202.

Остается надеяться на то, что «горячая» телефонная линия будет действовать круглогодично, ведь факты похищения зерна имеют место не только в жатву.