Юбилейный аккорд: качество, натуральность, цена

Яготинский маслозавод встретил шестой десяток в роли лидера на молочном рынке страны. Его самая большая гордость – сливочное масло и закваска
Сейчас Яготинский маслозавод празднует 60-летний юбилей. Это только раз в год он может себе позволить приостановиться на мгновение, сделать передышку и с облегчением вспомнить о детстве и юности. Скептики скажут, 60 лет – это солидный возраст, начало старения. Да нет! Для завода это только новый старт, обозримые мощности и возможности.

moloko
Отец уважаемой уже по всей стране торговой марки знает наверняка, что нынешние экономические реалии выводят в широкое плавание только эффективных игроков, которые обеспечат производство и переработку сырья высокого качества. Сценарий успеха состоит из стратегической цели – достойно конкурировать на мировом рынке и первоочередной задачи – обеспечивать внутренние потребности населения.

Над нюансами успешности менеджмента и процессами рождения наиболее употребляемой и нужной здоровью человека продукции я начала размышлять за 108 километров от Киева в эпицентре рождения любимой закваски. И то только потому, что главный именинник Яготина позволил посмотреть на себя изнутри. Там работа кипит бесперебойно. Представьте: на улицу Шевченко, 213, в течение суток машины доставляют почти 350 тонн цельного молока с крупнотоварных ферм Черниговщины, Черкасской, Полтавской, Кировоградской. С завода ежедневно отгружают такое же количество высококачественной натуральной молочной продукции (86 наименований) до каждого уголка Украины за исключением оккупированной территории.

Сыр рождается из зерна

Какое завод производит впечатление? Опрятный, современный, автоматизированный – это микробиологическая и физико-химическая лаборатория, 11 цехов с современным высокотехнологичным оборудованием закрытого цикла. Производственный процесс начинается с передачи лаборантом к приемно-аппаратного цеха данных физико-химических и микробиологических показателей молока (массовой доли жира, белков, сухих веществ, плотности, температуры, бактериальной обсемененности и количества соматических клеток). После машине позволяют заезжать на его выкачку.

Путь от забора сырья до фасовки продукции можно выделить в поэтапную схему. В приемно-аппаратном цехе молоко подвергается холодной очистке на сепараторе-очистителе от механических загрязнений и соматических клеток. Рядом с ним сепаратор-вершковиддилювач, который разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко. Из сливок будет сметана и масло. Какой бы качественной сырьем было молоко, оно обязательно подвергается очистке от бактерий на бактофузи с коэффициентом очистки 98%. Очищенное молоко поступает на Пастеризационно установку, пройдет термическую обработку за 80 градусов, направится в танки на дальнейшую переработку.

В цехе розлива продукт попадает к пакетам пюр-пак. Перед этим при температуре пастеризации 97 градусов уничтожается патогенная микрофлора, а процесс деаэрации убирает не свойственные молоку запахи. Образцы каждой партии молока хранят в арбитражной шкафу до конечного срока.

В цехе изготовления и упаковки цельномолочной продукции все резервуары промаркированы: «Ряженка», «Сметана» и т. Д. Топленое молоко или ряженка млеет при температуре 95 градусов в течение 3-4 часов. Молоко приобретает кремового цвета и выраженного вкуса пряжения, а затем его охлаждают. Уже во время сквашивания в смеси прямым внесением добавляют закваску термофильного стрептококка. Процесс сквашивания происходит при 44 градусах в течение 8:00. А вот в цехе хранения и охлаждения готовой продукции продукты охлаждают и хранят при температуре 4-2 градуса тепла.

В цех по производству творога также поступают пастеризованные нормализованы смеси молока и обезжиренное молоко. К подогретой смеси в котлах-коагулятор вносят закваску чистых культур молочнокислых бактерий. Благодаря этому в процессе сквашивания образуется сгусток, после чего и начинается процесс варки. В межстенное пространство котла ( «рубашку») подают воду с температурой 80 градусов, а когда сгусток начинает выделять сыворотку – включают мешалку для разреза сгустка и образования сырного зерна. Готовое сырное зерно охлаждают до температуры 10 градусов, подают насосом на сироватковиддилювач, дальше сырное зерно перемалывают и подают на фасовочный автомат.

В маслоцехе сливки, отделенные от цельного молока, проходят температуру пастеризации 100-110 градусов, чтобы масло мало выраженный привкус. Они созревают 12:00, чтобы оболочка жировой шарики смягчилась и лучше подвергалась сбивание. После подогревают до температуры взбивания (все зависит от содержания жира, времени года). Уже на масловиготовлювачах отделяется масленка и формируется масляное зерно.

Эти технологические нюансы – лучшее доказательство безопасности и полезности продукта.

Какао не заменит геролакт

Кстати, сливочное масло ТМ «Яготинское» – это гордость завода. В Украине оно в свое время первым получило Государственный знак качества. Сейчас выделяется на полках уникальной упаковкой из фольги. В 2005-м ноу-хау предприятия стала питьевая закваска в ПЭТ-бутылке с концентрацией молочнокислых бактерий в 100 раз выше, чем в кефире. За три года к ней добавили фруктовые наполнители в виде абрикосов, клубники, злаков, садовых ягод, персика, огурца и укропа. Уже сейчас можно говорить, что эти высококонцентрированные бактериальные препараты стабильно вытесняют йогурт со стабилизаторами и консервантами из употребления украинский. За десять лет потребность в них возросла с 300 до 30000 литров в сутки.

А детеныш завода – геролакт. Функциональный пищевой кисломолочный питьевой продукт с жирностью 3,2%, разработанный еще в 1984 году, возродился благодаря усилиям предприятия в 2014-м, прошел клиническое исследование в Институте геронтологии и НИИ гигиены питания. Его рекомендует даже МОЗ для снижения уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, обеспечения потребности организма в усваивании кальция.

Ассортимент Яготинского маслозавода пополнился течение трех последних лет сыром «Домашний» в 900-граммовой упаковке такой Термостатная продукцией, как ряженка, простокваша. После проведения технического перевооружения в стенах завода благодаря поддержке «Молочного альянса» – группы, к которой принадлежит предприятие, появилась новинка – «Какао на молоке».

Правда, это не стартовые инвестиции в мощности Яготина. Первый кредит завод получил в 1995-м от экс-председателя правления банка «Аваль» Федора Шпига. Уже через пять лет этот банк стал главным акционером завода. С тех пор благодаря капиталовложению почти 200 000 000 гривен в течение последних пяти лет руководство Яготинского может осуществлять реконструкцию помещений и технологических линий. В частности, уже введено в эксплуатацию 21 емкость для приготовления различных видов кисломолочной продукции, две установки для пастеризации и охлаждения с производственной мощностью 10 000 литров в час, фасовочные автоматы.

А начинал жизнь еще в то время Яготинский маслозавод по переработке за год 10 000 тонн молока. Его география распространения не оставляла пределы Яготинского района. В 2002 продукция вышла на рынок Киева, а за три года «сделано в Яготине» разъехались Украины. 30 июня 2010-го Яготинский маслозавод получил сертификат системы управления качеством согласно ДСТУ ISO 9001, а в 2013 году – системы безопасности пищевых продуктов (НАССР) по стандарту ДСТУ ISO 22000.

PSВ любом магазине, супермаркете, киоске мы по инерции покупаем сыры, кефиры, ряженки, сметану, масло. Сначала смотрим на цену, потом на производителя выбранного товара. И забываем о таких его признаки, как качество и пользу, срок годности, а соответственно натуральность, состав, в котором нет красителей и консервантов. Эти характеристики априори формируют высокую цену. И вопреки множеству факторов Яготинский маслозавод процветает, развивается, живет. Он завоевал рынок Украины и готов радовать своих поклонников еще не одно десятилетие. Планы именинника на ближайшие годы такие: увеличить вдвое производство сыров, выпустить продукцию для спортсменов и для школьников. А долгосрочный его намерение неприхотлив: стать транснациональной компанией. Почему бы и нет? В такую ​​дату главное – загадать!