Утечка газа на Северных потоках была вызвана диверсией. В Швеции нашли доказательства

За взрывами трубопроводов, скорее всего, стоят российские спецслужбы.

Утечка газа на Северных потоках была вызвана диверсией. В Швеции нашли доказательства

Утечка газа на Северных потоках была вызвана диверсией. В Швеции нашли доказательства

Фото. com A A+ A++

Событие: Причиной повреждения газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» стала диверсия. Такой вывод предварительного следствия был обнародован на сайте Службы безопасности Швеции.

Детали и комментарии:Спецслужба страны с береговой охраной, армией и полицией провела обследование мест разрыва и заявляет о случае «серьезного саботажа». Там считают, что в экономической зоне Швеции в Балтийском море произошло несколько взрывов, что повредило трубы, которыми транспортировали голубое топливо. С места взрывов изъяли доказательства и эксперты приступили к их исследованию. По мнению специалистов, это была «очень хорошо скоординированная» операция.

«Предыдущее расследование должно продемонстрировать, можно ли кому-то выдвинуть подозрение, а затем привлечь к уголовной ответственности», – говорится в сообщении.

Напомним, утечку газа на одной из нитей магистрали «Северный поток-2» в экономической зоне Дании зафиксировали в ночь с 25 на 26 сентября. Впоследствии такие истоки зафиксировали с обеих нитей первого «Северного потока» и обнаружили к северо-востоку от острова. 29 сентября в Швеции заявили о четвертой утечке газа из «Северного потока».

Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

30 сентября кремлевский диктатор Владимир Путин заявил, будто повреждение обоих газопроводов организовали западные страны, а США «является главным выгодоприобретателем». В ответ президент США Джо Байден назвал повреждение «Северных потоков» сознательным саботажем и заявил, что США выяснят причину инцидента.

читайте также: Враг дважды за ночь атаковал Белую Церковь иранскими дронами-камикадзе: зафиксировано 6 взрывов, есть раненный За подрывами газопроводов скорее всего стоят спецслужбы России. Мир должен объединиться против российского шантажа. Об этом в Праге перед началом неформального саммита ЕС и первого заседания Европейского политического сообщества в составе 44 стран 6 октября заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает Укринформ.

«Из информации, которую мы получаем также и от наших зарубежных друзей, это дело российских спецслужб. В конце концов, предложение россии, которое было обнародовано несколько дней назад, об использовании для транспортировки газа по трубопроводу «Nord Stream 2″ подтверждает тезис, что это была работа российских служб», – подчеркнул Моравецкий.

Он проинформировал, что во время двухдневного саммита будет говорить об этом, поскольку это показывает, что «ЕС здесь и сейчас должен быть объединен в борьбе с российским шантажом и в исправлении ошибок политики ЕС, с которыми мы имеем сегодня дело».

По мнению советницы министра энергетики Украины Елены Зеркаль, россия могла намеренно повредить «Северные потоки» во избежание штрафов за недоснабжение газа европейским потребителям. Об этом она заявила в комментарии «Радио Свобода».

«Есть точка зрения, которую я разделяю, что россиянам меньше будет стоить ремонт этих газопроводов, чем уплата штрафов за недоснабжение газа европейским потребителям. Их штрафы могут достигать более чем 30 миллиардов, любой ремонт обойдется в миллионы. Чтобы избежать этих штрафов, россияне могли спокойно пойти на подрыв этих труб».