Успеха — как будто и не было. Результат сборной Украины по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио аннулировано

Лидера сборной обвинили в употреблении допинга, она это категорически отрицает.

Успіху — ніби й не було. Результат збірної України з легкої атлетики на Олімпіаді в Ріо анульовано

Успіху — ніби й не було. Результат збірної України з легкої атлетики на Олімпіаді в Ріо анульовано

Фото из Кабмина в facebook A A+ A++

Международный олимпийский комитет отменил результат сборной Украины в Рио-де-Жанейро, где наша команда на Олимпийских играх заняла пятое место в беге в эстафете четыре по 400 метров. В упорной борьбе украинки пропустили вперед лишь спортсменок США, Ямайки, Великобритании и Канады и отстали от бронзовых призерок менее чем на одну секунду.

Впрочем, результат “сине-желтых” аннулирован, потому что в составе сборной выступала Ольга Земляк, которую ВАДА дисквалифицировала за употребление запрещенных препаратов. МОК аннулировал не только результат нашей команды, но и седьмое место Земляк в индивидуальном финале на дистанции 400 метров.

Спортсменка обжаловала дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, но тщетно.

“Я не употребляла допинга, — уверяет Ольга Земляк. — Отношусь к топкогорти легкоатлеток, поэтому нахожусь на так называемой доп-карте под контролем ВАДА. Ежедневно заполняю в специальном личном кабинете информацию о месте своего пребывания и была готова к визиту допинговых ревизоров в любой момент. В конце концов, они ко мне часто наведывались в разных уголках мира. В моем личном кабинете до сих пор фигурирует отметка, что допинг-проба, за которую меня дисквалифицировали, есть чистой. Я не понимаю, за что меня так жестоко наказали”.

Я не понимаю, за что меня так жестоко наказали.

ВАДА дисквалифицировала 30-летнюю Ольгу Земляк за то, что на чемпионате Европы-2016 уровень тестостерона в ее организме впятеро превышал допустимый. “Согласно выводам итальянских врачей, те показатели, которые привели к дисквалификации, были опасными для жизни любой женщины, — объясняет атлетка. — Мое состояние должен соответствовать четвертой стадии рака! Я не верю в эти показатели. К сожалению, мне не дали ответа, в каких температурных условиях транспортировали мои допинг-пробы. А еще меня удивляет то, что первое открытие моей пробы показало отрицательный результат, а второе — положительный. Не понимаю, почему в выводах фигурировало объяснение, что второй раз пробу открывали не для антидопинговых проверок, а для определенных научных исследований, хотя я не давала на это согласия”.

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

Ольга Земляк призналась, что НЕДОСТАТОК согласилась взять на себя расходы на ее иск в Спортивный арбитражный суд, а ей пришлось оплатить только работу юристов. Швейцарский суд оставил приговор неизменным — восемь лет дисквалификации. “Это означает конец карьеры Ольги Земляк”, — констатирует государственный тренер сборной Украины по легкой атлетике Вячеслав Тиртишник.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также рассказы футболистов о матче при пустых трибунах