Упрощенную процедуру выдачи шенгенских виз для россиян прекратят, но полного запрета не будет

Среди 27 стран ЕС есть разные взгляды относительно запрета гражданам России путешествовать по Европе.

Упрощенную процедуру выдачи шенгенских виз для россиян прекратят, но полноУпрощенная процедура выдачи шенгенских виз для россиян> </p>
<p> Фото: bbc.com A A+ A++ <i class=

Событие: В Праге 30-31 августа состоялась неформальная встреча министров стран-участниц Евросоюза, где был обсужден запрет выдачи виз в Европу для россиян. Главы МИД 27 стран ЕС договорились приостановить упрощение визовых процедур для россиян. Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время видеообращения в соцсетях, передает Reuters.

Детали и комментарии: «Общего запрета на выдачу виз для российских граждан не будет», — ; подчеркнул венгерский министр.

Решение о приостановлении упрощенного режима предоставления виз для граждан России является компромиссным, поскольку ряд стран Евросоюза не готовы поддержать полный запрет на выдачу россиянам туристических шенгенских виз, который уже введен на национальном уровне в Чехии, Эстонии и нескольких других странах ЕС.

< Сийярто добавил, что Венгрия наряду с некоторыми другими государствами ЕС выступает против запрета на выдачу виз России.

Приостановка соглашений с Россией об упрощенном режиме предоставления виз означает, что граждане России смогут и дальше получать шенгенские туристические визы, однако им придется в общем случае дольше ждать, собирать больше документов и больше платить. Размер сбора за визу поднимут с 35  к общему стандарту – 80 евро.

«Финский министр иностранных дел Пекка Хаависто подтвердил журналистам «Голоса Америки», что его страна, не дожидаясь общеевропейского решения, с 1 сентября ограничивает количество туристических виз для россиян» до 10 % от нормальных объемов».

Эстонский министр Урмас Рейнсалу высказался резче, подчеркнув, что с дополнительными санкциями нельзя затягивать, потому что за это время «украинцы платят кровью».

«Нам нужно немедленно поднять для режима путина цену агрессии. в увеличении поставки оружия и требуется новый набор санкций. Нужно запретить въезд граждан российской федерации в Европейский Союз» сказал эстонский чиновник.

Рейнсалу подтвердил, что граничащие с россией страны ЕС готовы действовать отдельно «в пределах национальных полномочий и на основе принципов национальной безопасности» для региональной координации правил пересечения россиянами европейских границ.

читайте также: Рашисты вновь обстреляли два областных центра Украины

Немецкое министерство иностранных дел Аанналена Бербок сказала, что важно, «чтобы мы не наказывали тех, кто решается выступать против режима».

Но громкие голоса включая представителей Украины указывают, что большинство россиян фактически поддерживают войну РФ против украинцев .

«Чтобы изменить россию, закройте двери для русских туристов», – призвал украинский министр Дмитрий Кулеба европейских коллег во время пражских совещаний.

В сообщении в Твиттере Кулеба доказывает, что возможность для россиян путешествовать в ЕС не изменила россию к лучшему.

«Со времени визовой соглашения 2007 года (соглашения ЕС с россией об упрощении визового режима) москва напала на Грузию, начала войну против Украины, совершила много преступлений – все это с подавляющей народной поддержкой», – указывает украинское должностное лицо.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал ввести полный визовый запрет для граждан России. Он убежден, что это могло бы стать одной из самых действенных мер против России.