Умирать не страшно: врач рассказал, что происходит с человеком в момент смерти

Умирать не страшно: врач рассказал, что происходит с человеком в момент смерти

Умирать не страшно, уверен руководитель отдела интенсивной терапии и реанимационных исследований в Медицинской школе Нью-Йорка в Лангоне Сэм Парниа. Основываясь на многочисленных рассказах людей, перенесших клиническую смерть, он назвал этот процесс «мирным и приятным».

Биологическая смерть наступает, когда отмирают клетки мозга в результате прекращения его снабжения кислородом. А до тех пор происходит некий психический процесс, настолько комфортный, что некоторые из выживших хотели бы его повторить. «Во многих случаях, это было приятно и притягивало их как магнит так сильно, что они не хотят возвращаться», – рассказал Парниа.

При этом люди по-разному описывают свои ощущения: кто-то «отделяется» от себя и видит, как медики борются за его жизнь, другие видят умерших родственников или «фильм» о своей жизни. Но все оценивают это состояние как приятное. «Люди описывают ощущение яркого, теплого, гостеприимного света, который притягивает к себе», – поделился доктор.

По его словам, эти явления не свидетельствуют о существовании загробной жизни, их можно вполне научно объяснить: в экстремальных условиях головной мозг активизируется, чтобы выжить.