Ультрамарафон за 14 дней. Украинец две недели бежал из Киева в Варшаву

36-летний спасатель Владимир Сковородка пробежал расстояние в 854 километра из украинской до польской столицы

Владимир Сковородко на финише ультрамарафона в Варшаве. Фото из архива героя A A+ A++

Владимир Сковородко служит в ГСЧС 9 лет. Активно участвует в марафонах. В 2019 году бежал 10 дней по 50 километров из Ковеля в Киев, в 2020-м. из Днепра в Киев, а в 2021-м – mdash; из Харькова в столицу Нынешний ультрамарафон был самым длинным из тех, которые преодолевал мужчина. 

— Еще до войны я планировал забег по Украине, но идею пришлось отложить. Моя семья уехала в Польшу из-за полномасштабного вторжения россиян. Эта страна помогает всем украинцам, поэтому я думал, как можно отблагодарить поляков. Тогда решил, что можно пробежать из Киева в Варшаву, что будет символизировать единство между нами. Руководство в ГСЧС поддержало мою идею и я начал забегать.

 — Как вам удалось преодолеть столь огромную дистанцию ​​— 800 километров?

— Я запланировал ежедневно преодолевать 61 километр, но уже во время забега регулировал расстояние. Поэтому самая маленькая дневная дистанция была 49 километров, а самая большая – . 78. 

Первые 10 километров я бежал без остановки. Затем через каждые пять километров останавливался минут на 10, чтобы отдохнуть и выпить воды. Употреблял спортивное питание. На таком рационе я пробыл несколько дней, а потом стал добавлять и обычную еду. Ночевал по большей части в придорожных отелях. 

— Кто вас сопровождал во время забега? 

— Со мной была команда сопровождения — водитель автомобиля, физический терапевт, руководитель забега (он контролировал пройденное расстояние), фотограф, видеооператор и еще один марафонец, пробежавший со мной 7 дней подряд по 50 километров.

— Для того чтобы преодолеть ультрамарафон, нужна хорошая спортивная подготовка. Как вы тренируетесь?

читайте также: Секретный план ФСБ: в России могут готовить ряд ужасных преступлений против своего народа

— Спортом я занимался с детства, но во взрослом возрасте немного забросил это. В 27 лет вспомнил, что мечтал пробежать марафон. Начал бегать, занимался в тренажерном зале. Так что физические нагрузки и здоровое питание — вот и весь секрет. 

— Какие моменты за эти 14 дней ультрамарафона вам запомнились больше всего?

— Наш маршрут проходил через Ирпень, Бучу, Бородянку и Макаров. Я был на ликвидации последствий российского вторжения в Бородянке. Теперь, когда пробегал по этим же местам, тяжелые воспоминания возвращались. Однако были и приятные моменты. В одном из сел на Киевщине я встретил дедушку, продававшего яблоки. Когда он увидел, что я бегу марафон, угостил меня. Я тогда подумал: “Человек пережил оккупацию, но сохранил в себе человечность и искренность”.

— Во время марафона вы собирали средства на благотворительность. Сколько удалось собрать? 

— Мы планировали собрать два миллиона гривен на подводные дроны и металлоискатели, необходимые спасателям для разминирования украинских водоемов. Теперь нам уже удалось собрать примерно 600 тысяч гривен.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как учатся дети на оккупированных территориях