Ульяненко, Калитко, Чех и Кинг. Госкино профинансирует экранизацию четырех литературных текстов

Когда состоятся премьеры этих лент?

Ульяненко, Калитко, Чех і Кінг. Держкіно профінансує екранізацію чотирьох літературних текстів

Ульяненко, Калитко, Чех і Кінг. Держкіно профінансує екранізацію чотирьох літературних текстів

Фото pexels.com A A+ A++

Событие: В перечень победителей 13-го конкурсного отбора Госкино попали четыре проекта, предусматривающих киноадаптации литературных текстов.

Детали и комментарии: Как указано на сайте ведомства, Совет по государственной поддержке кинематографии выделило финансирование проекту игрового полнометражного авторского фильма режиссера Ирины Цилык “Я и Феликс”, созданного по мотивам романа Артема Чеха “Кто ты такой?” Планируется, что лента будет длиться 90 минут. Общий бюджет работы составляет почти 12 миллионов гривен. Премьера фильма состоится в августе 2021 года в Венеции, а в ноябре — в Украине. “Я и Феликс” — это история Тимофея и его отношений с людьми, вопреки и благодаря которым он взрослел в 90-ые. Феликс — сожитель его бабушки, бывший контрразведчик и глубоко травмированная различными войнами человек, который сыграл в жизни подростка особую роль”, — говорится в описании кинопроекта.

Среди победителей — и картина “Приказ” режиссера Дмитрия Громова, который станет киноадаптацией одноименного рассказа Олеся Ульяненко, основанного на воспоминаниях автора об участии в войне в Афганистане. Лента продолжительностью 15 минут будет стоить 1,48 миллиона гривен. Премьеру ожидают в мае 2021 года.

читайте также: Дом №29 для Зеленского и семьи

Также Госкино профинансирует короткометражный фильм-дебют режиссера Анны Морозовой под названием “Лалибела”. Проект станет адаптацией книги “Земля потерянных” Екатерины Калитко, которая в 2017 году стала лучшей по версии BBC. Лента продлится 20 минут и будет стоить 1,38 миллиона гривен. Запланированная дата премьерного показа – май 2021 года. “В фильме “Лалибела” герои и паства то находятся под влиянием магической, чудотворной иконы, то просто хотят находиться в иллюзии, в которой жить проще и комфортнее”, — рассказывают о картине ее авторы.

Кроме того, государство профинансирует 15-минутную экранизацию рассказа Стивена Кинга “Велотренажер”, режиссером которой станет Алексей Овчаренко. Автором сценария и сопродюсером “Велотренажера” является 19-летний украинский студент Валентин Лавренюк, который в феврале 2020 года выкупил права на этот рассказ Кинга всего за 1 доллар в рамках программы писателя Dollar Baby. Премьеру ленты ожидают в октябре 2020 года. Ее общий бюджет составляет 1,5 миллиона гривен. Произведение Кинга рассказывает о художника Ричарда Сіфкіца, который старается похудеть и ездит на тренажере в подвале своего дома в Нью-Йорке. “Что больше Сіфкіц худеет, то чаще его преследуют странные иллюзии”, — указано на сайте Стивена Кинга.