Украинские предприниматели заявляют об остановке импорта из ЕС кормов для домашних животных

Почему возникла та ситуация?

Українські підприємці заявляють про зупинку імпорту з ЄС кормів для домашніх тварин

Українські підприємці заявляють про зупинку імпорту з ЄС кормів для домашніх тварин

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация и Союз украинских предпринимателей обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой урегулировать ситуацию, сложившуюся на рынке кормов для домашних животных в Украине.

Детали и комментарии: По их словам, до недавнего времени в Украине действовала система регистрации готовых кормов — регистрировалась каждая рецептура готового продукта, который импортируется или производится в стране. Однако, в январе 2020 года вступил в силу закон “О безопасности и гигиене кормов”, который ввел новую систему регистрации кормовых добавок. “Поэтому готовые корма могут производиться или ввозиться в Украину только с использованием добавок, зарегистрированных в Государственном реестре кормовых добавок, который пока не создано”, — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Американской торговой палаты в Украине.

По словам Татьяны Широченко, координатора комитетов Европейской Бизнес Ассоциации, с одной стороны, это приблизило украинское законодательство к нормам ЕС, но с другой — вызвало определенные трудности. В 2018 году выше указанный закон подписал президент, в нем был предусмотрен двухлетний переходный период, чтобы органы исполнительной власти разработали внутренние процедуры для его имплементации. “Однако, к сожалению, за 2 года соответствующих решений принято не было”, — отметила она.

читайте также: Только по желанию. Парламент отменил обязательное ведение ФОПами книги учета доходов

Предприниматели отмечают, что эта ситуация уже приводит к остановке поставок импортных кормов с ЕС, потенциально лишая около 11 млн домашних животных доступа к высококачественной продукции. “В частности, ни одна обновленная или усовершенствованная рецептура корма, импортированного или произведенного в Украине, не может попасть к украинскому потребителю. Кроме того, потребитель может потерять и доступ к специализированных лечебных кормов, которые сейчас отсутствуют в ассортименте отечественных производителей и нередко являются критически важными для поддержания здоровья и жизни животных”, — отмечает бизнес.

Украинский рынок кормов для домашних животных стремительно развивается. По подсчетам экспертов, в прошлом году он вырос на 37,3%, общий объем рынка превысил 6 млрд гривен. “Поэтому ситуация, которая сейчас складывается, может привести к потерям в 2020 году государственных поступлений в размере около 260 млн гривен из сумм налога на добавленную стоимость и 40-50 млн гривен из сумм налога на прибыль”, — подсчитала бизнес-сообщество.