Украинцы взбесились из-за русского борща

Украинцы взбесились из-за русского борща

Обыденное сообщение юмориста Андрея Бочарова в фейсбуке о посещении катка вызвало неожиданно бурную реакцию. Автор имел неосторожность назвать борщ русским, и под его постом разразились настоящие сетевые баталии.

Украинские пользователи не смогли пройти мимо такого кощунства и развели бурную дискуссию, развернувшуюся на несколько тысяч комментариев. По мнению бывших соотечественников, борщ может быть только украинским, а аналогичное русское блюдо – это щи. «А сало тоже русское?» – возмущаются они.

Бочаров сначала удивился столь бурной реакции на незначительный вроде бы пост. «Ну, бурю он, прежде всего, поднял на Украине, где читателей, не побоюсь этого слова, оскорбило словосочетание «русский борщ». Не знаю как кому, но мне и многим моим подписчикам эта ярость показалось смешной», – признался он.

А затем он решил, как сейчас говорят, хайпануть на этой теме. «Завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев. Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут», – рассказал артист.

По его мнению, у борща нет четкой национальной принадлежности. «Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки – черный хлеб. Ну и еще какие-то отличия», – прокомментировал Бочаров.

Известный российский шеф-повар, автор книг по истории русской кухни Максим Сырников авторитетно подтвердил: «Борщ бесспорно, русский, хотя есть варианты: польский, белорусский. Но самые ранние упоминания – о русском борще. С начала XVII века среди многочисленных рецептов борща появляется «борщ малороссийский». Он отличается от прочих наличием свиного сала. На этом можно точку поставить».

Но посетители страницы Андрея Бочарова в фейсбуке точку ставить не торопятся. Они продолжают выяснять, чей борщ – русский или украинский.