Украинцы в Чикаго посадили вербу, привезенную с могилы Кобзаря в Каневе

Дерево будет расти на дворе Украинского национального музея.

Українці в Чикаго посадили вербу, привезену з могили Кобзаря у Каневі

Українці в Чикаго посадили вербу, привезену з могили Кобзаря у Каневі

Фото со страницы Марии Климчак в Facebook A A+ A++

Событие: Украинский национальный музей в Чикаго посадил Тарасову иву, привезенную с могилы Шевченко в Каневе.

Детали комментарии: Как сообщила куратор музея Мария Климчак в Facebook, отныне на берегу Мичигана, в огромном мультикультурном Чикаго на дворе Украинского национального музея будет расти настоящая верба. Такую акцию организовали по случаю Дня независимости США. Посаженное деревце освятил настоятель местной греко-католической церкви.

По ее словам, представитель диаспоры Михаил Бойчук привез с могилы Тараса Шевченко в Каневе росток из дерева, которое является “наследником” того, что Шевченко высадил во время ссылки в 1850 году в Казахстане. “Веточка перелетела сюда, где живет Шевченково слово, что объединяет и сближает все поколения эмигрантов и все народы”, — говорится в сообщении. Как отметила Климчак, символичным является то, что сейчас США, как никогда, нужен Шевченко с его призывом: “Обнімітеся же, братья мои, молю вас, умоляю”.

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

Как известно, Украинский национальный музей в Чикаго основан в 1952 году. Там хранится почти 100 тысяч единиц памятников и архивных материалов по истории и культуре Украины, уникальных реликвий прошлого украинского народа — от казацкой эпохи до современности, которые рассказывают о национально-освободительные соревнования и путь страны к независимости. А местная библиотека насчитывает более 25 тысяч книг.

Украинский национальный музей расположен в районе Чикаго, который называется Ukrainian Village (Украинская окраина или Украинское село). Здесь также расположен Украинский институт современного искусства, украинские магазины, местные отделения организаций “Пласт” и “Мост-Карпаты”. В Ukrainian Village проживает около 15 тысяч украинцев, а также поляки, итальянцы и мексиканцы. В декабре 2002 года Украинскую окраину было объявлено районом-достопримечательностью Чикаго. По данным авторитетного американского сайта Redfin, этот район Чикаго является наиболее желательным для жизни среди американцев.