Украина вернула тела еще 25 погибших защитников

Сложнее всего в этой процедуре – это коммуникация с врагом.

Украина вернула тела еще 25 погибших защитников

Фото: Мининтеграции A A+ A++

Событие: В рамках очередной передачи погибших военных Украина вернула тела еще 25 защитников. Об этом сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Детали и комментарии: В ведомстве рассказали, что операция проводилась при сотрудничестве Уполномоченного по лицам, пропавшим без вести, Олегу Котенко и ряду силовых структур Украины. и добавили, что процесс возвращения тел проходит в соответствии с нормами Женевской конвенции.

В целом с начала полномасштабной войны Украине удалось вернуть уже 566 погибших военнослужащих. Этим вопросом занимается Минреинтеграция. Первоначально процесс происходил очень медленно. А после создания Офиса Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах в конце мая он существенно ускорился.

Сложнее всего – Это коммуникация с врагом. Переговоры удалось организовать через международное представительство Красного Креста. Из Мариуполя уже доставлено 428 тел, из них более 300 –. защитники Азовстали. Также Украина возвращает погибших из Донецкого, Запорожского, Херсонского, Харьковского, Луганского направлений.

«Мы передаем российской стороне локации, где есть наши погибшие. Они должны их забирать, и тогда проводим обмены. Но не всегда Россия хочет идти в зону боевых действий, хотя объявляется режим тишины. Даже бывает сложно договориться, чтобы на временно оккупированной территории забрали тела наших ребят. Из-за огромных потерь личного состава россияне не справляются со своими погибшими», – рассказал Уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.

читайте также: Новым премьером Великобритании стала Лиз Трасс. Она пообещала увеличивать помощь Украине после каждого вражеского ракетного обстрела

По нормам Женевской конвенции, умерших военнопленных нужно хоронить в отдельных могилах, если непреодолимые обстоятельства не заставляют хоронить их в братской. Кремации тела погибших подвергают только по неотложным потребностям гигиены, учитывая религию умершего или согласно выраженному желанию покойника. В случае кремации этот факт отмечается в свидетельстве о смерти вместе с объяснением мотивов.

Чтобы могилы можно было разыскать, все данные о фактах и ​​местах захоронения регистрирует Служба мест захоронения, созданная государством, держащей людей в плену. Перечни мест захоронения и данные о военнопленных, захороненных на кладбищах и других местах, передают государству, от которого они зависели. Ответственность за уход за могилами и за регистрацию всех последующих перемещений тел возлагается на государство, контролирующее эту территорию, если оно является стороной Конвенции.

Эти положения относятся также к праху. Служба мест захоронения должна хранить его до тех пор, пока не будет решена судьба останков в соответствии с пожеланием родины военнопленных.