Украина вернула из российского плена четырех морпехов и двух гражданских

К ЕСПЧ обратились капелланы, незаконно захваченные оккупантами вблизи Змеиного.

Украина вернула из российского плена четырех морпехов и двух гражданских

>Украина вернула из российского плена четырех морпехов и двух гражданских

/Telegram A A+ A++

Событие:Состоялся очередной обмен пленными с российской стороной. Об этом сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Детали и комментарии: «Мы вернули шесть наших людей – четырех морпехов и двух гражданских. Офицеры – Булахов Алексей и Костенко Николай. Солдаты – Герасименко Людмила и Иван Земляной.Гражданские – Андруша Виктория и Майборода Яна», – написал он в Telegram.

Виктория Андруша – 25-летняя учительница математики из Броваров, которая с самого начала полномасштабного вторжения России приехала к родителям в Старый Быков на Черниговщине, где ее захватили российские военные. Захватчики в телефоне девушки обнаружили данные о российской технике, которые она передавала ВСУ. Несколько дней ее содержали в помещении местной котельной. Впоследствии отвезли в РФ и содержали в Курском СИЗО.

Яна Майборода оказалась в плену из-за того, что в ее телефоне зашли фотографии техники россиян на территории Чернобыльской зоны.

«Военные участвовали в боях за Мариуполь. Переговоры об обмене – это сложная работа, а лучшее вознаграждение за нее – свобода украинцев. Именно это стимулирует работать на максимуме эффективности. Обмены продолжаются», – добавил Ермак.

По словам вице-премьера, министерши по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук, сейчас в российском плену остаются 2,5 тысячи украинцев, среди многих женщин.

Между тем, капелланы из Одесщины, которых российские оккупанты захватили в плен у острова Змеиный, обратились в Европейский суд. Об этом сообщила в эфире «Украинское радио. Одесса» их адвокат Юлия Лисова.

читайте также: 217-е сутки войны: ВСУ отбили восемь атак и поразили 26 районов сосредоточения живой силы и техники врага

Как сообщает Общественное. Одесса, спасательное судно «Сапфир» было захвачено россиянами 26 февраля вблизи острова Змеиный. Его экипаж плыл за телами погибших, как тогда считалось, украинских пограничников. Трое военных капелланов, врач и еще один гражданский человек, входившие в экипаж и захваченные россиянами вблизи Змеиного, обратились в Европейский суд по правам человека.

«Заявления от капелланов Василия Вырозуба, Александра Чокова, Леонида Булгарова, врача Ивана Тарасенко и еще одного человека уже направлены в Страсбург. и жесткого обращения, а также права собственности. В настоящее время суд должен решить или займется рассмотрением жалобы», – отметила адвокат и добавила, что необходимо запастись терпением и ждать, что дело начнут рассматривать. Это будет, к сожалению, не скоро. Возможно год, два, три или больше. Но это нужно было сделать: продемонстрировать очередные нарушения со стороны России.

Россияне не имели права захватывать в плен гражданских людей, заявила правозащитница. Отдельно она прояснила статус военных капелланов.

«Несмотря на то, что они – военные священники, они все равно не являются комбатантами. Они не являются военными людьми, которые держат в руках оружие. Соответственно российская армия не имела права брать их в плен. Поскольку право брать в плен распространяется во время войны только на военных по Женевским конвенциям».

По словам юристки, вместе с клиентами она будет добиваться выплаты компенсаций россией.

Напомним, моряки из «Сапфира» вернулись из плена 24 марта. Леонид Болгаров, Александр Чоков и Иван Тарасенко – в апреле. Дольше всего, 70 дней, в плену пробыл Василий Вырозуб.