Украина призвала мир не допустить судилища над защитниками в Мариуполе

Оккупанты готовят «трибунал» в День Независимости Украины.

Украина призвала мир не допустить судилища над защитниками в МариуполеУкраина призвала мир не допустить судилища над защитниками в Мариуполе

Событие:  власти призывают мировых лидеров и международные организации не допустить незаконного судилища над украинскими защитниками в Мариуполе и посетить пленных в Оленовке. Такое послание Украина обнародовала в совместном заявлении сил безопасности и обороны в отношении пленных защитников Мариуполя.

Детали и комментарии: «Мы призываем весь цивилизованный мир не допустить анонсированного палачами судилища в Мариуполе над украинскими Защитниками и Защитницами, говорится в сообщении. Требуем немедленно направить представителей Организации Объединенных Наций Креста к местам, в которых удерживают украинских военнопленных, прежде всего – Оленевки».

Силы безопасности и обороны Украины объясняют, что сдача в плен была единственным способом спасения находившихся на заводе «Азовсталь» бойцов в мае. «Операция по спасению 2,5 тысяч защитников Мариуполя была единственным возможным вариантом, чтобы сохранить жизнь нашим Героям. Альтернативы типа экстракшн не было. Стоял выбор: операция по спасению или гибель на «Азовстале» прежде всего тяжелораненых, ведь запасы необходимы. — говорится в заявлении.

Тяжелораненых удалось спасти первыми во время обмена в июне: 144 человека, из которых 95 защитников Мариуполя, уже вернули. Большинство из них получили тяжелые ранения. На данный момент они получили необходимую медицинскую помощь и реабилитацию. «Все государственные институты работают над тем, чтобы вернуть Героев Мариуполя и всех находящихся в плену врага украинцев. Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными продолжает работать 24/7 для освобождения украинских Защитников и Защитниц из плена, розыска пропавших без вести особых обстоятельств», — заявляют силы сохранности и обороны. В то же время, «Российская Федерация не придерживается обязательств, пренебрегает договоренностями, не признает международных норм и правил ведения войны». Поэтому вопрос обмена пленными является сложным и чувствительным. Генштаб обновил данные о потерях врага за последние сутки

Как сообщил 12 августа советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, оккупанты готовят судилище над защитниками города на 24 августа, в День независимости Украины, и спешно превращают камерную филармонию в тюрьму. «Кроме клеток пристраивают специальный бункер/гараж для приема автозаков, которые будут перевозить наших пленных Героев. Этого сооружения не было до войны, оно строится исключительно для одной цели «трибунал». Сооружение со специальными коридорами и камерами «, — написал Андрющенко в Facebook.

Отметим, что 28 июля россияне взорвали колонию в Еленовке Донецкой области, чтобы скрыть пытки над украинскими пленными. В результате теракта погибли не менее 40 человек. Украина работает над возвращением тел. Источники в разведке и правоохранительных структурах сообщили, что оккупанты умышленно устроили теракт для недопущения обмена военнопленными. Украинские спецслужбы имеют спутниковые снимки, свидетельствующие о том, что могилы у исправительной колонии были вырыты заранее. С мая в помещении бывшей колонии в Оленовке содержали около 1000 украинских военнопленных. Переговорами о возвращении пленных из Азовстали занимается Главное управление разведки.

После теракта в Еленовке полк «Азов», героически оборонявший Мариуполь, призвал цивилизованный мир признать РФ государством-террористом. Вчера, 11 августа Сейм Латвии признал Россию страной-спонсором терроризма, а 28 июля Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма. Аналогичная резолюция была внесена на рассмотрение Конгресса. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также призвал Евросоюз принять такое решение.