Украина подписала соглашение о разблокировании экспорта зерна

От Украины документ подписывал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Украина подписала соглашение о разблокировании экспорта зерна

Украина подписала соглашение о разблокировании экспорта зерна

Фото из Википедии. A A+ A++

Событие:В Стамбуле представители Украины подписали с Турцией и генсеком ООН Антониу Гутеррешем соглашение о возобновлении экспорта зерна, которое было заблокировано армией кафиров в черноморских портах.

Детали и комментарии: Церемония состоялась в дворце Долмабахче. Подписантом от Украины был министр инфраструктуры Александр Кубраков, от Турции — министр обороны Хулуси Акар, от ООН как посредник — генеральный секретарь Антониу Гуттереш. Последний во время речи отметил, что соглашение не было простым.

«Сегодня мы сделали важные шаги. В апреле я встретился с президентом Путиным и президентом Зеленским, чтобы решить проблему, и с тех пор работа проходила каждый день», — заявил он. 68-летний президент Турции Эрдоган в свою очередь выразил надежду, что подписанный документ был полезен Украине, России и остальному миру. Соглашение Украины заключено именно с Турцией и ООН, а не с Россией. Россия в лице Министра обороны шойгу со своей стороны подписала аналогичный договор. Российская сторона ставила подпись первой. Соглашение предусматривает, что контроль портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» полностью остается за украинской стороной. Никаких других кораблей, кроме предназначенных для экспорта зерна и связанных с ним пищевых продуктов, в этих портах не будет. Предусмотрено отсутствие сопровождения судов кораблями России и представителей страны-агрессора в украинских портах.

«Все проверки транспортных кораблей будут производиться общими группами в турецких водах в случае возникновения такой потребности», — заявил советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк. Ослабление санкций против России в обмен на соглашение не предусматривается. 13 июля в Стамбуле состоялась встреча делегаций Украины и страны-оккупантки, на которой обсуждалось возобновление экспорта зерновых. После переговоров ни одна из сторон конкретных результатов официально не озвучила. Президент Владимир Зеленский сообщил в обращении, что в переговорах есть определенный прогресс, в ближайшие дни будут согласовывать детали с Генеральным секретарем ООН.

читайте также: Увольнение Баканова и Венедиктовой. Почему это произошло и кто от этого выиграл?

Генсек ООН также сказал о «критическом прогрессе» по вопросу разблокирования экспорта украинских зерновых. Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что на переговорах было согласовано возобновить экспорт из трех портов. По данным собеседников, зерно договорились отправлять конвоями в сопровождении украинских судов с гарантированием прекращения огня в географических пределах. Турецкие военно-морские силы будут проверять пустые корабли, прибывающие в украинские порты. Таким образом, России будут гарантировать, что силам обороны не будут поставлять вооружение в судах для зерна. Ранее Россия настаивала, что она должна проверять корабли самостоятельно.

21 июля в Турции сообщили, что на следующий день состоится подписание соглашения. В Офисе президента Украины сообщили, что к переговорам приобщены украинские военные эксперты и МИД. Советник главы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что из-за недоверия к России Украина не ослабит режим безопасности в Черном море. В МИД добавили, что Украина поддержит только решение, которое будет гарантировать безопасный экспорт украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

По предварительным оценкам, блокирование россией вывоза зерна ставит под угрозу голода около 18 миллионов человек в Африке, Азии и Латинской Америки. Это в свою очередь грозит новым миграционным кризисом, поскольку люди будут выезжать в более стабильные страны Европы.