“Уходе, для тебя нет места”. Подробности разоблачительных заявлений следственного ГБР Олега Корецкого

Кто давит на одного из следователей по делу Порошенко, планирует ли он уходить из Бюро и как на эту ситуацию реагирует общественность.

"Уході, для тебе немає місця". Подробиці викривальних заяв слідчого ДБР Олега Корецького

"Уході, для тебе немає місця". Подробиці викривальних заяв слідчого ДБР Олега Корецького

Фото со страницы Юрия Бутусова в Facebook A A+ A++

Событие: Начальник третьего отдела Управления по расследованию уголовных правонарушений, которые совершили служебные лица, при ГБР Олег Корецкий заявил, что руководители Бюро давили на него в расследованиях резонансных дел, в частности относительно пятого президента Украины Петра Порошенко. В Госбюро расследований его слова называют спекуляциями.

Детали: Вчера, 8 июля, генпрокурорка Ирина Венедиктова заявила, что следствие по делу Порошенко завершено и собрано достаточно доказательств для того, чтобы сообщить ему о подозрении. Адвокат бывшего президента Илья Новиков в комментарии “Громадському” утверждает: защита Порошенко считает, что Венедиктова испугалась возможных разоблачительных фактов от следователя ГБР Олега Корецкого.

А в своем Facebook адвокат сообщил, что одно из уголовных дел Порошенко — о “Кузнице на Рыбацкой” — закрыто. “Я получил постановление от руководителя следственной группы Олега Корецкого. На следователей оказывалось давление, о чем Корецкий согласился рассказать в ближайшее время прессе”, — написал Новиков. Кроме того, правозащитник опубликовал видео, на котором следователь ГБР подтверждает слова о давлении. “Когда ты сначала розслідуєш все нормально, по закону, а потом приходят какие-то странные люди, “харьковские”, начинают давать непонятные указания… Ты им говоришь: “Нет состава преступления. Нет! Будем принимать законные решения”. А они говорят “уходе, для тебя нет места”, — сообщает следственный ГБР в видео.

Впоследствии Корецкий в интервью нескольким изданиям, а также во время брифинга рассказал, что давление на него оказывал тогдашний исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов, его заместитель Александр Бабиков и бывшая руководительница ГБР, а сейчас генпрокурорка Ирина Венедиктова. Большинство производств против Порошенко он назвал “бесперспективными”.

В ГБР заявления Корецкого считают спекуляцией. “Один из работников Государственного бюро расследований анонсировал свое интервью с разоблачениями деятельности руководства ГБР. Понятно, что все это спекуляции, поскольку Олег Корецкий планирует увольняться с Бюро”, — заявили в пресс-центре ГБР.

читайте также: Петр Порошенко и строгое правило бумеранга

Однако на брифинге руководитель следственной группы ГБР сообщил, что увольняться из бюро не намерен. “Я не собираюсь сам увольняться с ГБР. Абсолютно. Потому что считаю и знаю, что всегда действовал законно, как и на сегодняшний день, когда я пришел к вам и рассказываю эти вещи. Я не разглашал тайны досудебного расследования и не разглашаю их. Потому что я знаю, что такое тайна досудебного расследования и в каких пределах, что можно вам рассказать”, — сообщил он.

Комментарии: Главный редактор “Цензор.Нет” Юрий Бутусов назвал заявление Корецкого и закрытия дела по “Кузнице на Рыбацкой” “информационной и политической сенсацией”. “Какие выводы можно сделать из заявления Корецкого? 1. Президент Зеленский раздал куски влияния в правоохранительных органах своим друзьям и бизнес-партнерам, и война на уничтожение, которую ведут между собой те, кто конкурирует за доступ к ушам Зеленского, власть разрывает изнутри. Порошенко для правоохранителей куда меньший враг, чем другие “слуги народа”. 2. Президент полностью политизировал всю правоохранительную деятельность. Много уголовных дел открываются просто для отчетности, чтобы показать президенту свою лояльность и преданность, а не за какие-то реальные перспективы в расследовании”, — написал он на своей странице в Facebook.

“Я все больше убеждаюсь в том, что первым президентом Украины, который на самом деле отправится в тюрьму, будет именно Зеленский. Вместе с Венедіктовою, Бабіковим и прочей гоп-компанией”, — написал в Facebook политолог Александр Леонов.