Удастся ли власти в Украине наступить на горло демократии?

Мысли Андрея Куркова и Ярослава Грицака о вероятность установления авторитарного режима в нашей стране.

Чи вдасться владі в Україні наступити на горло демократії?

Чи вдасться владі в Україні наступити на горло демократії?

Фото УНИАН A A+ A++

Сотни силовиков и безосновательные задержания активистов под судом над одесским активистом Стерненком. Ограничение пропуска журналистов на прессконференции президента Зеленского. Назначение одиозного ректора-плагиатора Сергея Шкарлета главой Минобразования, несмотря на неодобрение его кандидатуры парламентским комитетом… Общественность называет такие действия власти “закручиванием гаек” и попыткой установить диктатуру в Украине.

Как оценивать такие шаги руководства государства? Об этом беседуем с историком, профессором Украинского католического университета Ярославом Грицаком, и писателем, президентом Украинского ПЕН Андреем Курковым.

“Нынешняя власть пытается строить мягкий авторитарный режим, — говорит Ярослав Грицак. — Но единственное условие, на котором он еще держится, — рейтинг президента. Как только он начнет падать, эти попытки послаблюватимуться”.

“Все, что сейчас происходит, демонстрирует, что руководство государства пытается все вопросы решать в ручном режиме, — говорит Андрей Курков. — Например, после прохождения конкурса на высокие должности назначение квалифицированных кадров или блокируют, или вообще отменяют результаты, если те не нравятся кому-то наверху. Дела решают, так сказать, “по ситуации”.

Я убежден, что существование диктатуры в Украине невозможно. Так, кратковременные попытки ее установления будут, но они каждый раз будут разбиваться о агрессивную реакцию общества”.

— То есть вы считаете, что диктатура не может стать реальным политическим строем в современной Украине. Объясните, почему?

Я. Грицак:

— По моему мнению, в Украине всегда будут попытки установления авторитарного режима. Это неизбежные искушения каждого молодого государства. И демократия только тогда чего-нибудь стоит, когда проходит эти искушения. Дважды мы их уже имели — за позднего Кучмы и раннего Януковича. И дважды одолели. А это уже что-то и говорит об Украине — она полностью отвергает авторитаризм. Такие попытки будут еще, но все они сейчас маложиттєздатні. На это есть две причины — у нас нет такой однородности в обществе, как в России или Беларуси, где существует один язык, одна культура, одна православная церковь, один тип исторической памяти. Украинцы в этом плане очень разные, и это существенно снижает шансы на установление авторитарного режима, который предусматривает монополию.

В Украине всегда будут попытки установления авторитарного режима. Это неизбежные искушения каждого молодого государства.

Чтобы держать власть в Украине, надо идти на компромиссы, а они — хлеб и вино демократии.

Также у нас пока нет структуры, с которой может зародиться авторитарный режим. Это должны быть очень сильные институты: или власть с мощным вождем, или силовые структуры (как ФСБ у Путина, КГБ у Сталина), или армия (как у Пиночета). Ни одной из них нет в Украине.

Когда я говорю о слабости институтов, то стоит упомянуть и слабость гражданского общества как института. Если бы оно было устойчивым и выполняло свою роль, контролируя власть и определяя повестку дня, то попыток руководства государства установить новый лад просто не было бы.

А. Курков:

читайте также: Не только вырубка деревьев. 13 причин большого паводка в Украине

— К тому же у нас не монолитное и не моноэтническую общество. Большинство украинцев относятся к людям политически пассивных. А политически активное меньшинство примерно одинаково разделяется за своими политическими симпатиями. Поэтому одна маленькая группа не может установить диктатуру так, чтобы другие маленькие группы резко не отреагировали.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, в каком случае депутата могут наказать за неличное голосования