Ученые разгадали тайну таких пышных и таких таинственных «палеолитических Венер»

Ученые разгадали тайну таких пышных и таких таинственных «палеолитических Венер»

В археологии есть такой термин, как «палеолитические Венеры». Обычно это фигурки женщин с очень выдающимися частями тела – грудью или пятой точкой. Но, как оказалось, не все древние Венеры одинаковы. Согласно исследованиям ученых, фигурки, созданные народами в холодном климате, обычно более тучные, и чем южнее их находили, тем стройнее они становились.

Оказалось, что лишний вес у женщин на Севере являлся положительным качеством. Такая дама с большей вероятностью выживет в условиях низких температур, родит ребенка и выкормит его. К такому выводу пришли исследователи из Колорадского университета, которые в то же время не могут с уверенностью сказать, для чего именно создавались Венеры. Возможно, они были символом плодородия, талисманами или даже древней порнографией.

Как бы то ни было, но у древних людей способность к фертильности была настоящим культом. По данным археологов, человек появился в Европе примерно 48 тысяч лет назад, занимаясь охотой и собирательством, он жил в условиях очень изменчивого климата. Зимы становились суровее, многие племена вымирали, другие перемещались южнее, но оставались и те, кто выбирал приспособиться к жизни в холоде. Примерно в те времена и появились первые «палеолитические Венеры».

Ученые разгадали тайну таких пышных и таких таинственных «палеолитических Венер»

gazeta.ru

Средняя высота таких фигурок обычно составляет 5-15 сантиметров, их делали из камня, слоновой кости, рога, реже — из глины. Женщины изображались голыми, с очень выдающимися половыми признаками, маленькими головами и конечностями. Иногда таких Венер можно даже принять за беременных, настолько объемные у них ягодицы и животы с явными признаками ожирения.

«Мы предполагаем, что фигурки передавали идеалы размера тела для молодых женщин. Мы обнаружили, что объемы тела фигурок увеличивались по мере приближения к ледникам, а при более теплом климате ожирение было не так выражено», — рассказали в университетской исследовательской группе.

Лишний вес, ставший в XXI веке бичом человечества, тысячи лет назад был явным плюсом любой невесты. Такая женщина с замедленным метаболизмом могла выжить во времена дефицита пищи, сохранить здоровое потомство.