Ученые доказали, что душевная боль — реальное чувство. Как его лечить?

Выражение “это разбило мне сердце” ныне знаком многим украинцам. Люди обычно описывают свое восприятие смерти близких, отчаяния или потерь, причиненных в том числе войной.

Ученые доказали, что душевная боль — реальное ощущение?

Ученые доказали, что душевная боль &mdash лечить?

Фото depositphotos.com A A+ A++

Большинство из нас воспринимает словосочетание “разбитое сердце” скорее как метафору. Впрочем, на самом деле это вполне реальная физиологическая проблема.

Это утверждают ученые из Абердинского университета (Шотландия), которые на протяжении многих лет занимались исследованием этой темы. Впервые диагноз кардиомиопатия такоцубо (нарушение работы сердца вследствие психологического стресса) описали в Японии еще в 90-х годах… 

— Неспроста кардиомиопатию такоцубо называют синдромом разбитого сердца, — говорит Анатолий Дорогой, доктор медицинских наук, кардиолог. — Еще до того, как японские медики подробно описали это состояние у своих пациентов и дали ему название, врачи из других стран, в том числе и украинские, замечали подобные симптомы у переживших сильный эмоциональный стресс.

Речь идет о боли в груди, ощущение недостатка воздуха, проблемах с засыпанием и бессоннице, нарушении сердечного ритма, колебания артериального давления (обычно его понижения), повышенной тревожности, депрессии. И действительно, это обычно касалось лиц, которые до этого проблем с сердцем и сосудами не имели.

Считается, что среди других причин развитие такого состояния провоцирует мощный выброс вследствие стресса физиологически активных веществ катехоламинов. Выброс дофамина и окситоцина, отвечающих за хорошее самочувствие и ощущение радости, уменьшается. Развивается тревожно-депрессивное расстройство. 

Если человек быстро оправился от психологического стресса, его сердечная мышца, как правило, не претерпевает изменений. При синдроме разбитого сердца стрессовая ситуация чрезвычайна, ее влияние длительно, поэтому центральный орган кровообращения физически видоизменяется. Его мышцы ослабляются, сердце больше не может перекачивать кровь, как следует. К сожалению, во время войны люди очень часто страдают симптомами синдрома разбитого сердца. 

— Какие диагностические методы помогают выявить именно синдром разбитого сердца, отличить его от таких опасных состояний, как, например, инфаркт?

читайте также: Российские военные бегут из Сватового, Изюма и даже из некоторых городов Донетчины

— Эффективна электрокардиография, она фиксирует базовые изменения в работе сердца. Назначается также эхокардиография — это быстрый метод диагностики для выявления аномалий сокращения миокарда. Магнитно-резонансная томография сердца может оказаться полезной при остром развитии патологии и помогает отличить этот синдром от других состояний. Соответственно, врач назначает больному лекарства, предотвращающие развитие таких возможных осложнений, как аритмия, тромбообразование и т.д.

— Существует выражение: душевные раны лечат только время. Действует ли этот принцип в ситуации с синдромом разбитого сердца? 

— Не советовал бы полагаться на то, что проблема пройдет сама со временем. Учитывая, что главной причиной этого синдрома является психологический стресс, следует сочетать кардиологическое лечение с психотерапевтическим, — говорит Виталий Закладной, психиатр. — У меня был пациент, молодой человек, который после потери любимой жены стал страдать не только от проблем с сердцем, но и от сильной депрессии. Если сердечная боль, скачки давления назначенные кардиологом лекарства частично устраняли, то тревожно-депрессивное расстройство не отпускало, у мужчины появились мысли о суициде. Только комплексное лечение вернуло желание жить и в конце концов лишило болезненных симптомов.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также ответы на 6 вопросов о здоровье стоп