Убежать от Альцгеймера, или Еще одна важная причина быть оптимистом

Ученые нашли связь между негативным мышлением и риском развития синдрома стойкого нарушения умственных функций.

Утекти від Альцгеймера, або Ще одна важлива причина бути оптимістом

Утекти від Альцгеймера, або Ще одна важлива причина бути оптимістом

Фото pixabay.com A A+ A++

Синдром нарушения умственных функций (болезнь Альцгеймера) связан с накоплением в тканях мозга ненормально свернутых белков. Натали Марчант, старшая научная сотрудница отдела психического здоровья Университетского колледжа Лондона, провела интересное исследование, которое свидетельствует о связи между этим процессом и негативным мышлением.

В исследовании Марчант приняло участие более 350 человек в возрасте 55+. Подопытные прошли, кроме опроса, позитронно-эмиссионную томографию и сканирование мозга для измерения отложений тау и бета-амилоида — двух белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Сканирование показало, что негативно настроенные люди имели больше тау – и бета-амилоидных накоплений, худшую память и больший спад познания по сравнению с людьми, которые не были пессимистами.

— Ученые в течение двух лет опрашивали участников эксперимента об их негативные мнения, — уточняет кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии имени А. Богомольца Дмитрий Исаев. — Вопросы касались частоты и силы негативных воспоминаний, а также негативных ожиданий в будущем, оценивался уровень тревожности и депрессии, также участникам сканировали мозг на наличие специфических для болезни Альцгеймера протеинов. Депрессия и тревожность, как констатировали ученые, коррелирует с развитием деменции.

— Как на биологическом уровне депрессия, тревожность меняют организм?

— На стресс организм реагирует выбросом специфических гормонов, в частности кортизола, — объясняет кандидат психологических наук Игорь Корниенко, эксперт по практической психологии. — Он, с одной стороны, придает силы, мобилизует, а с другой — может провоцировать инфаркт миокарда, инсульт, вызывать биохимические нарушения в центральной нервной системе, сбой в обмене трансмиттеров — веществ, регулирующих нервную деятельность.

читайте также: Украинские воины “ослепили” оккупантов. Подробности уничтожения станции наземной разведки производства россиян

Человек становится апатичным, теряет интерес к жизни. Для лиц пожилого возраста это состояние может стать необратимым — апатию считают одним из самых стойких диагностических симптомов деменции.

— Есть простые способы уменьшить последствия негативных мыслей?

— Против гормонов стресса есть своеобразная антиотрута — гормоны счастья эндорфин и серотонин. Они выделяются, в частности, во время занятия любимым делом, общения с дорогими людьми. Продуцированию эндорфинов способствуют и физические упражнения, даже очень умеренные.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему пласкенький животик — это не всегда здорово